16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 ноября 2016, 14:40 Политика

«Утка и абсурд». Был ли «торг» Кремля с Белых?

Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что сотрудники администрации президента якобы предлагали экс-губернатору Кировской области Белых дать показания на Навального в обмен на домашний арест

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В Кремле назвали абсурдом публикацию об участии администрации президента в деле Никиты Белых. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, прокомментировал публикацию в «Ведомостях».

Как сообщает издание, экс-губернатору Кировской области якобы обещали перевод под домашний арест, если он даст показания на Алексея Навального. Песков эту информацию опроверг:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это, наверно, из серии информационных «уток». Ведутся следственные действия, и ни администрация президента, ни сотрудники администрации президента не имеют и не могут иметь отношение к следственным действиям и тем более не могут кому-то обещать, что кого-то откуда-то выпустят. Это, скорее, относится к категории абсурда».

Источник, близкий к следствию, сообщил, что Белых может пойти на сделку и признать вину. По словам собеседника издания, именно с этим связана смена адвокатов экс-губернатора. Ранее его интересы представляли адвокаты семьи Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, но в начале недели стало известно, что Белых отказался от их услуг. Его новый защитник не стал комментировать эту информацию без предварительного согласования с клиентом, отмечает издание. Связаться с представителями Алексея Навального Business FM пока не удалось.

16 ноября Верховный суд отменил приговор оппозиционеру по делу «Кировлеса», и теперь Навальный теоретически может участвовать в выборах президента. Новое рассмотрение этого дела начнется 5 декабря.

Сообщения о том, что Никите Белых действительно предлагали дать показания на Навального, — это вброс, как говорит представитель Кремля, или же такое действительно могло быть?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Со стороны можно лишь предполагать, но с учетом того, что еще не определен будущий сценарий президентских выборов и существуют различные группы интересов, которые имеют различные взгляды на возможность участия Навального в президентских выборах, такой вариант, подчеркиваю, чисто гипотетически возможен. Это нормальная политическая сделка в рамках закона. В любом случае, будет Навальный допущен к участию в выборах или не будет допущен, стоит задача получить в отношении него как можно больше информации, чтобы сковать его свободу маневра. Даже если он будет допущен к выборам, Навальный все-таки общественный деятель со своими собственными политическими амбициями, он может попытаться выйти за те красные флажки, которые ему поставят. Если будет решено не допускать его на президентские выборы, то новое судебное решение, которое даже не подтвердит прежний срок, а переведет его из категории условных в категорию реальных, вполне возможно. Обычно, когда вбрасывают какую-то информацию, возможности каких-то договоренностей, это направлено на то, чтобы данные договоренности были сорваны».

Алексей Навальный не поедет на новое рассмотрение дела «Кировлеса», потому что ему до сих пор не выплатили компенсацию издержек по первому процессу. Об этом оппозиционер написал в сообщении на своем сайте.

В феврале этого года Европейский суд по правам человека признал, что права Навального на справедливое правосудие в деле «Кировлеса» были нарушены. ЕСПЧ постановил выплатить ему 8 тысяч евро в качестве компенсации неимущественного ущерба и 48 тысяч евро — судебных издержек. Россия пыталась оспорить это решение, но апелляция была отклонена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории