16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
25 ноября 2016, 14:41 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Януковичу не дали слова

Бывший президент Украины хотел, чтобы заседание прошло именно 25 ноября, но суд решил иначе. Речь идет о расследовании событий, произошедших на Майдане. Как на Украине воспринимают допрос Януковича?

Виктор Янукович.
Виктор Янукович. Фото: DPA/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:17

Допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича, который, как предполагалось, начнет давать показания по делу о событиях на Майдане в Ростовском областном суде, перенесли на 28 ноября. Это связано с тем, что в Святошинский суд Киева не смогли привезти обвиняемых.

Сам Янукович подчеркнул: он хотел, чтобы допрос провели именно в пятницу, 25 ноября. Судья в столице Украины еще в начале заседания просил сообщить имеющуюся информацию по поводу доставки «беркутовцев». Позже, после того, как была установлена связь с судом в Ростове, заседание предложили перевести на понедельник. Защита Януковича ответила, что не против переноса, но на час-полтора, а не на несколько дней. Ростовский суд сказал, что готов снова обеспечить допрос 2 декабря.

Янукович пытался все же взять слово и сделать заявление. Говорил экс-президент при этом на украинском: «Спасибо, ваша честь. Я безусловно понимаю, что затягивание моего допроса — это делается умышленно. Это решение тех людей, которые не хотят установить истину. Потому я просил бы при возможности сегодня провести заседание. Это очень важно. Нас предупреждали, что готовится провокация, и поэтому суд обязан учесть, что это нарушение закона. И те, кто это делает и препятствуют проведению процесса, должны быть наказаны. Я хочу, чтобы была установлена истина и наказаны преступники».

Независимый украинский журналист Дмитрий Сливный рассказал о том, как в стране воспринимают происходящее.

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «В принципе, общество этого допроса ждет, и до последнего народ сомневался, состоится он или нет. При этом в стране возникает вопрос, а не является ли допрос Януковича как свидетеля, грубо говоря, пощечиной, неуважительным отношением к родственникам погибших на Майдане? Три года прошло, а по-прежнему эту дело буксует, и основной фигурант этого дела, который в глазах большинства граждан виновен, и есть сам свидетель. Получается, что за все преступления на Майдане сейчас отвечают всего пять человек, те, которые оказались наименее расторопными и не смогли вовремя убежать из страны. Сидят они уже три года в следственном изоляторе, никаких подписок, ничего, а им приписывают обвинения в терроризме. Случайно вышла встреча с адвокатами этих беркутовцев. Они строят свою защиту на том, что обвинение групповое, то есть по сути прокуратура не знает и не может доказать, кто именно в кого стрелял. 48 человек убиты, и эти 48 смертей приписаны этим правоохранителям».

Ранее сообщалось, что у ростовского суда дежурили усиленные наряды полиции. Как писали журналисты, весь город встал в пробках, на каждом углу можно было увидеть сотрудников ГАИ. По данным телеканала «112 Украина», экс-президент приехал к суду в белом микроавтобусе Volkswagen в сопровождении трех автомобилей.

В Киеве незадолго до начала заседания поступала информация о том, что несколько десятков человек блокировали выезд из Лукьяновского СИЗО. Как ожидалось, оттуда на судебное заседание доставят бывших сотрудников «Беркута», которых обвиняют в убийствах на Майдане. Однако позже киевская полиция сообщила, что следственный изолятор работает в штатом режиме.

В дальнейшем экс-президент Украины Виктор Янукович выразил готовность принять участие в заседании Святошинского суда Киева по видеосвязи 28 ноября. «Безусловно я уже сказал, что я заинтересован и это мое лично решение в установлении истины, я обязательно буду на заседании», — отметил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории