16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
25 ноября 2016, 15:29 Политика

Что такое «ловушка Улюкаева»?

Глава РСПП Александр Шохин предложил так назвать пробелы в законодательстве, которые создают коррупциогенную среду

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил новый юридический термин «ловушка Улюкаева». Он его придумал по аналогии с высказыванием экс-министра экономического развития «ловушка новой нормальности», которое тот не раз употреблял.

Под словами «ловушка Улюкаева» Шохин имел в виду то, что дело бывшего главы МЭР возникло из долгой дискуссии по поводу «Роснефти» о том, считать ли ее госкомпанией и можно ли ей продать «Башнефть». Об этом глава РСПП рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Буквально на днях в Финансовом университете была конференция «Ловушки новой нормальности», я там выступал, но не решился сформулировать название одной ловушки. Условно я ее называю «ловушка Улюкаева». Дело в том, что в законодательстве иногда четко не прописаны какие-то нормы. В частности, что такое госкомпания? «Роснефть» — госкомпания или, учитывая, что ею владеет не напрямую государство, а через «Роснефтегаз», она уже не полностью государственная? Дискуссия шла, по-моему, девять месяцев. Из-за этого возникла коррупциогенность этого решения, потому что до сентября многие министры и вице-премьеры считали, что «Роснефть» — это госкомпания и поэтому ей нельзя участвовать в приватизации. В сентябре они изменили точку зрения, и вроде бы по этой причине за положительное решение Алексей Улюкаев требовал компенсации. Если бы нормы закона были прописаны четко, то и не возникло бы этой ситуации еще на берегу, в январе этого года, когда президент заявил о новой волне большой приватизации. Мне кажется, что эта недосказанность в законе, многие бланковые нормы, которые дают право на интерпретацию, и создают такую коррупциогенную среду, и мне кажется, что это хороший повод задуматься и посмотреть внимательно на наши белые пятна и провалы в законодательстве с тем, чтобы снизить коррупциогенность тех или иных решений».

О задержании Алексея Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. Министра подозревали в получение взятки от «Роснефти» в размере 2 млн долларов. По версии следствия, Улюкаев требовал деньги за положительную оценку Минэкономики для покупки «Роснефтью» «Башнефти».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории