16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 ноября 2016, 17:14 Право

Тесак не признал вину по делу о нападениях на наркоторговцев

Суд начал слушать четвертое дело националиста Максима Марцинкевича

Бабушкинский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению очередного уголовного дела националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Создатель движений «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» и девять других фигурантов обвиняются в противоправных действиях в отношении торговцев синтетическим наркотиком спайс.

После того как представитель прокуратуры озвучил фабулу обвинения, Марцинкевич заявил, что не признает вину ни по одному пункту. Ему и другим подсудимым вменяется целый ряд статей УК: экстремизм, хулиганство, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.

Перед началом заседания Марцинкеваич назвал свое дело фальсифицированным. «Оно фальсифицировано насквозь, сфабриковано, является политическим и недостойным XXI века», — сказал он. Марцинкевич назвал предстоящий процесс уникальным. «С помощью него хотят доказать, что общественно-полезные движения стали вредными. Я написал две книги, а судить меня собираются за то, что отнял телефон у таджика-барыги стоимостью 1000 рублей», — заявил он.

Из представших вместе с ним перед судом фигурантов двое — Георгий Кептенин и Станислав Котловский — частично признали вину, остальные полностью отвергли причастность к преступлениям. Часть подсудимых находятся под подпиской о невыезде, часть — под арестом.

По версии следствия, под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, Марцинкевич и его соратники в 2013-2014 годах нападали на граждан в Москве, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Потерпевших избивали, отбирали у них вещи, а также публично обливали красящими веществами. Как полагает следствие, Марцинкевич и другие фигуранты причастны к нападениям на восьмерых граждан, один из которых от полученных телесных повреждений скончался.

Первоначально дело поступило в суд еще этой весной, но 1 марта его вернули в прокуратуру для устранения нарушений. 14 ноября в ходе предварительного слушания суд продлил срок ареста Марцинкевичу и ряду других подсудимых до 17 апреля 2017 года.

Марцинкевич уже трижды судим. В последний раз приговор был вынесен ему 15 августа 2014 года. Тогда Кунцевский суд Москвы признал Тесака виновным в разжигании национальной ненависти и вражды с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ) за то, что Марцинкевич разместил в Интернете экстремистские ролики. Он получил пять лет колонии. Позже Мосгорсуд снизил ему срок до двух лет и десяти месяцев заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории