16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 ноября 2016, 19:04 Общество

Один лишь МиГ. Ушел из жизни выдающийся конструктор Микоян

Создатель первого отечественного сверхзвукового истребителя МиГ-19 скончался на 90-м году жизни. Он был удостоен государственной премии СССР

Авиаконструктор Вано Микоян.
Авиаконструктор Вано Микоян. Фото: Олег Булдаков/ТАСС

В Москве на 90-м году жизни скончался авиаконструктор Иван Микоян. Он был одним из создателей многоцелевого истребителя МиГ-29.

Иван Микоян был сыном одного из наиболее влиятельных советских политиков Анастаса Микояна. После окончания военной авиационной школы механиков он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и стал авиаконструктором. Всю жизнь он проработал в конструкторском бюро, которое основал в 1939 году его дядя Артем Микоян.

Иван Микоян участвовал в создании первого отечественного сверхзвукового истребителя МиГ-19. За разработку МиГ-29 он был дважды удостоен государственной премии СССР. Истребитель, разработка которого началась в 1970-х годах, стал основным истребителем ВВС России. В отличие от всех предшествующих «МиГов», его конструкция выполнена по интегральной схеме, то есть с несущим фюзеляжем.

Самым массовым же истребителем, который выпускался в Советском Союзе, был МиГ-21, разработанный под руководством его дяди Артема Микояна. Он до сих пор находится на вооружении многих стран мира. Например, в Сирии и на Кубе. По лицензии они собирались в Индии и Китае. Первое же поколение МиГов — МиГ-1 и МиГ-3 — участвовали в Великой Отечественной войне.

В КБ Иван Микоян работал ведущим инженером, заместителем главного конструктора. До конца жизни оставался советником российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории