16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 ноября 2016, 21:25 ПолитикаКонфликты

Украинские стрельбы над Крымом

Украина начинает ракетные стрельбы в воздушном пространстве Крыма. Как ответят российские власти на несоблюдение Украиной суверенитета РФ?

Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Украина в одностороннем порядке решила провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве Крыма. Как сообщает Росавиация, там проходят полеты гражданских и государственных воздушных судов. По данным украинской стороны, «первая опасная зона» устанавливается 1 и 2 декабря с 09:00 до 19:00 часов на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр).

Росавиация уже заявляет: если Украина не отменит решения о проведении стрельб, полеты в зоне Крыма проводиться не будут. Ведомство уведомило все авиакомпании о намерении Украины провести стрельбы в районе Симферополя, заявил советник главы Росавиации Извольский.

Ситуацию Business FM прокомментировал Николай Филиппов, политический обозреватель газеты «Крымская правда».

Николай Филиппов: Сначала небольшое уточнение. Дело в том, что Симферопольский район полетной информации включает в себя не пространство над городом Симферополь, это нужно понимать. Я вот вижу по сообщениям СМИ, есть некоторые неточности. Он полностью накрывает весь Крымский полуостров, захватывает часть юга Украины и включает в себя значительную часть акватории Черного моря, то есть это район ответственности, который называется Симферопольский район полетной информации. Что касается решения Украины, безусловно, решение это провокационно. И, как сказано в сообщении Росавиации, совершенно справедливо, оно нарушает целый ряд международных соглашений, причем грубо нарушает. К чему это может привести, мы уже знаем по опыту. И как бы не оспаривалась ситуация с гибелью малайзийский Boeing-МН17, то мы можем вспомнить 2001 год, когда в начале октября именно во время учений в Крыму на полигоне Опук был сбит Ту-154 авиакомпании «Сибирь», который выполнял рейс между Новосибирском и Тель-Авивом. И погибли люди, а Украина даже не возместила тогда убытки компании, несмотря на ряд судебных разбирательств. Хотя косвенно вина была признана сразу же, на следующий день министром обороны, он извинился. То есть о том, что произошел инцидент, военные были информированы сразу, потому что учения закончились раньше заявленного срока. То есть что мы можем увидеть? В данном случае обращение украинских военных с такой серьезной техникой... Полигон, кстати, уже тогда был достаточно запущен, и хотя он числился за подразделениями Черноморского флота, дело в том, что были жесткие ограничения на действия ЧС РФ тогда на территории полуострова. Но между военными существовала явная и неявная взаимовыручка, и полигоны Черноморского флота использовались зачастую украинскими военными. Использовался он процентов на 10. То есть и сейчас та техника, которая есть в распоряжении Вооруженных сил Украины, она находится не в самом лучшем техническом состоянии.

То есть 1 и 2 декабря любые рейсы в Крым и оттуда будут российские отменены?

Николай Филиппов: Безусловно, это надо делать, потому что непредсказуемо, опасность слишком велика. Конечно, если бы планировалось именно нападение, то о нападении никто заранее не предупреждает. Но в данном случае речь идет непосредственно о провокации. То есть, когда Украина как бы нас предупреждает, не признавая суверенитета России над Крымским полуостровом, и предупреждает, поэтому в одностороннем порядке нужно прекращать полеты. То есть, таким образом, она демонстрирует, что вот если нет возможности запретить пассажирским самолетам приземляться в аэропорту «Симферополь», то можно вот таким образом самовыразиться, и таким образом нарушить график движения авиационных судов между Симферополем, Крымом и другими регионами России, другими регионами мира.
Если будут учебные стрельбы ракетами, то они, видимо, будут сбивать учебные цели? А что это за учебные цели? Я так понимаю, они будут в районе Крыма летать. И куда будут падать обломки ракет?
Николай Филиппов: Поскольку речь идет о Симферопольском районе полетной информации, то, как я уже говорил, в любой части полуострова и на значительной части акватории Черного моря. Но куда полетят остатки мишеней, мы можем только предполагать, потому что это совершенно непредсказуемо. То есть речь идет о таком гражданском обстреле, о котором нас заранее предупредили. Мы постреляем из ружья у вас во дворе, вы, пожалуйста, не выходите с такого-то времени по такое-то на улицу, а то мы случайно можем попасть, потому что будем стрелять из дробовика, и у нас не очень хорошо со зрением. Примерно вот такая ситуация.
На ваш взгляд, как Минобороны будет на это реагировать и будет ли? Будут ли сбиваться эти учебные цели российскими средствами ВКС, и будут ли сбиваться украинские ракеты, которые будут залетать на территорию России?
Николай Филиппов: Я, конечно, не могу расписываться за решение нашего военного руководства, но возможности для того, чтобы сбивать украинские ракеты, конечно. у наших систем ПВО имеются, и уровень технического оснащения, и уровень подготовки вполне соответствует, вполне позволяет это сделать. С другой стороны, это тоже будет ответ достаточно жесткий. Я думаю, ответ может быть многоплановым. В данном случае, конечно, как минимум все средства ПВО будут приведены, это совершенно неоспоримо, в режим максимальной готовности. В случае, если стрельбы, действительно, будут представлять опасность, если эти военные объекты, будь то мишени или ракеты их сбивающие, будут приближаться к жилым массивам, то вполне вероятно, что их будут сбивать и нейтрализовывать для того, чтобы избежать каких-то инцидентов.

Советник главы Росавиации Сергей Извольский рассказал Business FM, в каких конкретно районах будут проводиться учения: «Украина опубликовала такие данные насчет 24 ноября. Она сообщила о двух районах в акватории Черного моря, которое закрываются и объявляются запретными зонами в силу того, что там будут проводиться учебные ракетные стрельбы. Эти зоны охватывают участки над открытым морем Черным, то есть над нейтральными водами, на которые направляются российские диспетчеры. А также, что действительно беспрецедентно, захватывает участок Черного моря, который считается суверенной территорией РФ, то есть над нашими территориальными водами, внутрь 12 километров. По водной части, не суши»

Как заявили в Росавиации, вопрос о закрытии воздушного пространства над Крымом не стоит. Это касается только части акватории Черного моря. Где должны проходить такого рода учения, и можно ли их проводить над Крымом? Эти вопросы Business FM обсудила с полковником запаса, военным экспертом Михаилом Ходаренком: «Обычно учения подобного рода с выполнением ракетных пусков проводятся на специальных полигонах в пустынных и малонаселенных районах, где определены специальные зоны безопасности. Для проведения учений обычно отводится очень большой участок территории. если рассматривать полигоны, например, Ашулук, Эмба и другие полигоны, то это тысячи гектаров. В Крыму по определению невозможно найти такой участок, где провести учения зенитных ракетных войск или учений истребительной авиации. Потому что в этом случае, когда производится боевая стрельба ракетами по мишеням, по каким-либо целям, то, во-первых, падают обломки на землю, иногда падают остатки токсичного топлива и так далее. И возможны всякие непредвиденные ситуации. То есть само по себе объявление о том, что территория Крыма как-то рассматривается в качестве возможного учения, то это можно рассматривать как очередную глупость, заявленную со стороны украинского руководства. У нас нет еще подробностей, какие средства будут использоваться Украиной в районе проведения учений. То ли речь идет о зенитных ракетных системах, то ли это будут авиационные комплексы перехвата, или это будут производиться стрельбы с ракетных комплексов сухопутных войск. Но, в любом случае, речь о возможном нарушении воздушных границ РФ и создание опасностей для движения гражданского авиатранспорта. Если будут нарушения госграницы воздушного пространства, то должны быть применены и отечественные зенитные ракетные системы, дислоцированные в Крыму, и наши истребители-перехватчики, которые базируются на аэродроме Бельбек».

Учитывая оснащенность украинских военных и их подготовку, такие учения крайне опасны. Напомним, что в октябре 2001 года украинские военные во время учений ПВО сбили над Черным морем зенитной ракетой комплекса С-200 самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Лайнер выполнял рейс из Тель-Авива в Новосибирск. Все находившиеся на борту 78 человек погибли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории