16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 ноября 2016, 13:16 Стиль жизниПутешествия

Не страшны ни война, ни холод. Москва и Киев обмениваются туристами

Нет планов на Новый год? А не отправиться ли в Киев? Многие украинцы, несмотря на напряженные отношения между их Родиной и Россией, поедут на праздники в Москву и Петербург. Россияне не отстают

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Украинцы поедут на Новый год в Россию. О спросе на поездки в Москву и Питер сообщают украинские СМИ. А россияне, похоже, уже не боятся ездить в Киев.

На сайтах украинских турфирм продаются новогодние туры в Москву и Санкт-Петербург. Шестидневный автобусный тур на новогодние в Питер — около 3 тысяч гривен — это 8 тысяч рублей. Неофициально в туркомпаниях рассказывают: группы набираются, спрос есть, а градус напряжения пошел на спад. Хотя официально об этом говорить опасаются. «Вы же понимаете, что не всем это нравится», — сказали украинскому изданию «Вести» в одной из туркомпаний. А Business FM в одном из турагентств и вовсе заявили, что это еще давние объявления о турах в Россию, хотя на сайте указан тур в Петербург на 2017-й год. Но все же больше украинцы едут в Россию к родственникам и друзьям, говорит главный редактор сайта Turprofi.com.ua Валерия Овсяник.

Валерия Овсяник главный редактор сайта Turprofi.com.ua «Я знаю, что люди, у которых есть родственники в России, в Москве и Петербурге, естественно, ездят к ним на выходные, на праздники. Они возят детей к бабушкам-дедушкам. Я понимаю, что нет сейчас авиасообщения, что очень сильно сдерживает любые потоки как из России в Украину, так и из Украины в Россию. Поэтому единственный способ, который могут выбирать туристы, — это свои личные автомобили, либо поезда, которые не очень удобные, ну и автобусы, которые, тоже, естественно, не очень комфортные, ночью ехать надо, в объезд, это тоже неприятно»

Украинский сайт Foсus.ua писал о России так: «Ехать отдыхать в страну, с которой у Украины война, — как-то странно». А тех, кто ездит, как пишет портал, привлекает ностальгия по общему советскому прошлому и относительно низкие, по сравнению с европейскими, цены. Например, бутылка пива в супермаркете — дешевле доллара, и размещение в двухместном номере в отеле — от 6 долларов за человека. Туристический поток постепенно восстанавливается и в другую сторону: из России на Украину. Дарья, менеджер туристической компании «Жасмин», рассказывает, что примерно с мая россияне снова едут в Киев. И в восторге от поездок.

Дарья менеджер туристической компании «Жасмин» «Частные лица в основном добираются поездом, потому что транзита нет. Сел вечером, утром там. Ну, даже по тому, как они принимают, я понимаю, что у них небольшой наплыв туристов. Два гида обслуживают одного человека два дня, то есть это, конечно, классное обслуживание, да, скажем так, уровень VIP для обычного туриста, который не заказывает такого обслуживания, но в нормальной ситуации, конечно, такого не было и, в принципе, быть не должно. Понятно, что это складывается потому, что у людей не очень хорошо с работой»

Полететь можно и на самолете, правда, с пересадкой в Минске. Стоит это примерно 12 тысяч рублей туда-обратно на новогодние даты. А вот во Львов и Карпаты, как говорят в туркомпаниях, россияне пока не ездят. Но, может быть, это только пока.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории