16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 ноября 2016, 02:18 Право

В деле генерала ФСО Геннадия Лопырева появилась гостайна

Военный суд заключил в СИЗО генерал-лейтенанта ФСО Геннадия Лопырева, обвиненного в получении «откатов» от коммерсантов, в начале третьего ночи, 26 ноября. Просьба защиты о домашнем аресте в квартире его супруги была отклонена

Генерал ФСО Геннадий Лопырев, обвиняемый в получении взятки, перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании меры пресечения у 94-го гарнизонного военного суда.
Генерал ФСО Геннадий Лопырев, обвиняемый в получении взятки, перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании меры пресечения у 94-го гарнизонного военного суда. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

94-й Гарнизонный военный суд в ночь на субботу заключил под стражу руководителя Службы охраны на Кавказе ФСО России генерал-лейтенанта Геннадия Лопырева. Он обвиняется в получении «откатов» от коммерсантов за «общее покровительство» при заключении и исполнении госконтрактов на проведение ремонтно-строительных работ». Ходатайство следствия суд рассмотрел в закрытом режиме. Рассматривать его суд начал поздно вечером 25 ноября, а решение огласил в начале третьего ночи 26 ноября.

Причем на оглашение вводной и резолютивной части решения журналисты смогли пробиться только после скандала. Вести аудио- и видеосъемку в зале представителям телеканалов запретили.

Как стало известно Business FM, в обоснование ареста генерала представитель СКР приводил стандартные доводы: о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным путем помешать расследованию, использовав свои связи. Защита же Лопырева считала эти доводы голословными и предлагала в качестве альтернативы нахождения в СИЗО домашний арест. Еще до начала процесса защитник подсудимого Руслан Закалюжный сообщил радиостанции, что жилье в столице готова была предоставить супруга его клиента, на которую оформлена квартира в районе станции метро Павелецкая на улице Бахрушина. Она предоставила суду свое письменное согласие, как собственник жилья.

Машина для генерала

На рассмотрение ходатайства об аресте генерала ФСО доставили не в обычном автозаке, а в машине Следственного комитета России. Еще днем ему предъявили обвинение в получении взяток в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). По некоторым данным, речь идет о нескольких миллионах рублей. Газета «Коммерсантъ» приводит цифру в 6, 2 млн рублей. Ждать начала слушания высокопоставленному сотруднику ФСО пришлось несколько часов в машине, пока журналисты вместе с его адвокатом ютились в маленьком предбаннике суда.

Только около 8 вечера 63-летнего Геннадия Лопырева — невысокого роста мужчину с южным загаром — завели внутрь. Ему так и не надели наручники, поэтому, проходя по коридору, он успел обняться и поцеловать сына Александра. Ходатайство следствия об аресте поступило в 94-й гарнизонный военный суд, поскольку именно к его подсудности отнесено рассмотрение дел о преступлениях, совершенными в воинских частях Федеральной службы охраны. Сам же задержанный является действующим военнослужащим.

До 9 часов вечера репортеры ждали, что их пригласят на процесс. Однако сотрудник суда заявил, что слушание объявлено закрытым. Причины подобного решения он отказался пояснить, игнорируя все вопросы. Впрочем, как удалось узнать Business FM, судья Алекей Колесников принял решение о проведении закрытого слушания по собственной инициативе, сославшись на наличие в деле гостайны.

На принятие решения у него ушло три часа. Суд огласил его в 2 часа 15 минут ночи, когда уже пошли следующие сутки — 26 ноября. При этом в зал пишущие журналисты смогли попасть лишь после скандала. Доводы о том, что пишущей прессе (представителям информагентств, газет и интернет-изданий), в отличие от журналистов телеканалов, не требуется аккредитации (главным образом, она нужна для проноса аппаратуры) на помощника председателя суда Елену Леонову не действовали. Она заявила, что на оглашение решения пригласят только аккредитованных репортеров, однако вести аудио- и видеосъемку телевезионщикам нельзя. После долгих споров и звонков в Верховный суд пишущим журналистам все же позволили пройти на оглашение вводной и резолютивной части постановления. Процедура заняла ровно пару минут. Суд согласился с аргументами представителя СКР, которого поддержал прокурор.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Геннадию Лопыреву меру пресечения в виде заключения под стражей на срок до 23 января 2017 года», — отчеканил судья Колесников.

Адвокат Лопырева, председатель Московской городской коллегии адвокатов «Закалюжный, Ельмашев и партнеры» Руслан Закалюжный заявил Business FM, что категорически не согласен с решением суда и намерен обжаловать судебный акт в вышестоящем 3-м окружном военном суде. Он дальшейших комментариев он отказался. Юрист пояснил, что перед началом процесса с него взяли подписку не только о неразглашении данных предварительного следствия, но и неразглашении гостайны. Сын генерала также был немногословен. «Все, что пишут, — это бред», — только и заметил Александр Лопырев, дав понять, что не верит в обвинение отца во взяточничестве.

А был ли миллиард?

63-летнего Геннадия Лопырева задержали 24 ноября в Сочи и самолетом доставили в Москву. Уголовное дело против генерала ФСО СКР возбудил 23 ноября по результатам внутренней проверки, проведенной в подразделениях Федеральной службы охраны на Кавказе. По данным Business FM, ему инкриминировали два эпизода взятки, полученные в 2013 и в 2015 годах на сумму в 3 и 3,2 млн рублей. По данным СКР, «откаты» были получены Лопыревым «от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ». Первоначально в СМИ прошла информация, что дело Лопырева могло быть связано со строительством олимпийских объектов в Сочи. Однако адвокат Руслан Закалюжный не подтвердил Business FM данные сведения, как и появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что при обыске у его клиента якобы изъяли 1 млрд рублей. По его словам, даже «близко таких денежных средств» у его подзащитного не было обнаружено. Согласно другой версии, которую изложила газета РБК, задержание высокопоставленного сотрудника ФСО может быть связано со строительством некоего здания в Бочаровом Ручье, недалеко от резиденции главы государства. По словам главного редактора сочинской корпорации «Макс Медиа Групп» Натальи Бойко, слова которой цитирует издание, местные жители обжаловали в суде решение о строительстве, и ФСО долгое время выступала там в их поддержку, возражая против возведения объектов рядом с дачей президента. Однако в суде второй инстанции позиция ведомства неожиданно изменилась. «Именно генерал Лопырев подписал письмо в суд, в котором он указал, что не видит опасности в строительстве. И суд принял решение строить», — сообщила Бойко. По некоторым данным, мэр Сочи Анатолий Пахомов проходит в деле как свидетель.

мэру Сочи Анатолию Пахомов

Подробнее на РБК:
http://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/58383e939a7947a24a687c6b

Что же касается Геннадия Лопырева, то если его вина будет доказана, то за получение взятки по ч.6 ст. 290 УК РФ генералу грозит от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки либо без такового, а по двум эпизодам — и до 20 лет заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории