16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 ноября 2016, 14:39 Общество

«Во всем мире его любили. Очень грамотный политик, таких уже нет»

Фидель Кастро ушел из жизни в возрасте 90 лет. На Кубе объявлен 9-дневный траур. Легендарный политик будет кремирован, захоронение праха состоится 4 декабря. В интервью Business FM кубинцы, живущие в России, говорят о своем отношении к команданте

Фидель Кастро.
Фидель Кастро. Фото: Rafael Perez/Reuters

ОБНОВЛЕНО в 16.37

Кастро был у власти почти 50 лет. В 2006-м из-за состояния здоровья он передал власть младшему брату Раулю. Последний подтвердил смерть команданте и сообщил, что Фидель будет кремирован в субботу утром по местному времени.

Business FM поговорила с кубинцами, живущими и работающими в России. Наш собеседник Хосе говорит, что еще не все на его родине знают о смерти Фиделя Кастро.

Хосе кубинец, живущий в России «Он был одним из самых лучших руководителей всего мира. Такой как Ленин. Для Кубы, конечно, это великая потеря. Я переживаю насчет старого поколения только в том смысле, что оно хочет вернуть свою собственность на Кубе, которая была передана народу после революции. Конечно, на Кубе большой переворот будет. Когда Кастро отошел от дел, были, конечно, какие-то изменения в отношениях с Америкой, с Россией. Россия всегда помогала Кубе, в любом случае. Изменения, конечно, небольшие. Сейчас может быть не то что переворот, а просто нехватка каких-то товаров первой необходимости для пенсионеров, которые в этом нуждаются. Я переживаю только за старое поколение, которое не может перестраиваться. Куба будет долго держать тот курс, который она проводила, я уверен. Пока изменений больших не будет. Я сейчас позвонил своим родителям, знакомым, они еще не знают ничего. У нас Интернета, к большому сожалению, нет. Считаю, что его память нужно увековечить. Это великий человек. Умный, образованный. Очень много сделал для Кубы».

Кубинец Рауль, много лет живущий в Москве, рассказал Business FM, как изменилась жизнь на Кубе после того, как Фидель Кастро передал власть своему брату.

Рауль кубинец, живущий в России «Как относятся к человеку, который умер? Про него говорят или хорошо, или вообще никак. Это лидер, это человек, который в мировой истории оставил свой след. Что можно сказать? Жалко, конечно. Когда он отошел от дел, на Кубе многое изменилось. Появилось частное предпринимательство, компьютеры, сотовые телефоны. Теперь с матерью я могу общаться по сотовому телефону. При этом отношения к Кастро разное. И ругают, и хвалят. Конечно, все его любили. Только те, которые в Америке живут, радуются почему-то. Но во всем мире его любили. Очень грамотный политик, таких уже нет. Сейчас, я думаю, на Кубе ничего не изменится, курс останется прежним».

В 2014 году президент России списал 90% долгов Кубы перед СССР, это 32 млрд долларов. Кубинские долги списали и многие другие страны-кредиторы, правда, речь шла о значительно более скромных суммах. КПРФ призвала увековечить память Фиделя Кастро в России.

Вот что говорят об ушедшем лидере кубинской революции люди, знавшие его либо хорошо знакомые с деятельностью команданте. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов близко его знал, дружил с ним.

Геннадий Зюганов лидер КПРФ «Я смотрел, как он посещал нашу страну, был в течение месяца. Фидель очень естественный, живой, энергичный. Великолепно помнил всех руководителей нашей страны. Держался на трибуне феноменально. Я слушал его многочасовые речи и видел, как магически они действовали на граждан. Великолепная логика, очень яркий язык, эмоциональная подача. Одновременно удивительно прост в общении и приветлив. Умел угощать».

Тележурналист, историк, член Общественной палаты России Николай Сванидзе полагает, что кубинцы будут вспоминать Фиделя Кастро, но без благодарности.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Он харизматик. Действительно, яркий человек. Действительно, одна из культовых фигур своего времени. Я думаю, что кубинский народ будет со временем вспоминать Фиделя Кастро как человека яркого — но без благодарности. Фидель Кастро — это кубинский Ленин. Тоже яркий, тоже масштабный, крупный, но который загнал свою страну в абсолютное небытие. И благодарить-то кубинцам его не за что. Когда они поймут, наконец — а они уже начинают понимать — что жить можно по-другому, гораздо лучше, то, конечно, они не будут благодарны Фиделю Кастро за то, что он несколько поколений обрек на жалкое, нищенское глухое существование. Фактически, только благодатный климат, замечательный темперамент кубинского народа и красота кубинских женщин спасли кубинский народ от полного вымирания и абсолютной деградации. Сейчас будут выбираться понемногу. Но, конечно, при этом фигура историческая».

Латиноамериканист Михаил Белят считает, что Кастро оказывал существенное влияние не только на региональную, но и на мировую политику.

Михаил Белят латиноамериканист «Конечно, моральный авторитет. Его значение как политика с мировым именем и мировым влиянием, безусловно, таково, что, мне кажется кубинские власти пока сами в раздумьях о порядке прощания. Думаю, что, наконец, ему установят памятник на Кубе. Потому что Кастро избегал всегда культа собственной личности. На Кубе нет ни одного памятника — даже гипсового с рукой, вытянутой вперед, как у нас когда-то в каждом дворе стояли гипсовые Ленины. Фидель Кастро оказывал влияние на политику не только кубинскую, не только региональную латиноамериканскую, но в чем-то продолжал оказывать влияние и на политику мировую. Во всяком случае, когда состоялся знаменитый визит Барака Обамы на Кубу, первый за 80 лет визит американского президента на остров, Фидель Кастро не счел возможным встретиться с Обамой. И это был тоже очень серьезный политический шаг».

Американские СМИ сообщают, что тысячи выходцев с Кубы, проживающих во Флориде, радуются смерти Фиделя Кастро. Они вышли на улицы отпраздновать это событие. В частности, в Майами в квартале «Маленькая Гавана» несколько сотен человек собрались ночью на импровизированную демонстрацию. Митингующие размахивали флагами США и Кубы и запускали петарды. Люди гремели также кастрюлями и сковородками, выкрикивая: «Свободная Куба» и «Старик умер».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории