16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
26 ноября 2016, 15:59 Право

Зачем испанцам понадобился Дмитрий Фирташ

Предыдущие громкие претензии к Фирташу были со стороны США. Штаты обвиняют его в даче взятки индийским политикам с целью получения лицензии на разработку титанового месторождения

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ.
Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Фото: АР/ТАСС

Испания объявила в международный розыск украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Его подозревают в отмывании денег в крупном размере, сообщила Deutsche Welle. В розыск объявлены еще два его сообщника, а пятеро, в том числе известный испанский адвокат, уже задержаны в Испании.

По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании — вкладывалась в недвижимость.

По словам источника Deutsche Welle, речь идет о «десятках миллионов евро незаконного происхождения». Напомним, два года назад Фирташ был арестован в Вене по запросу ФБР, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога 125 миллионов евро.

Если Фирташ по-прежнему в Европе, вскоре он может быть задержан по ордеру Испании, считает юрист-международник Всеволод Миллер.

Всеволод Миллер юрист-международник «Евросоюз в уголовных делах, в принципе, является одной юрисдикцией. Поэтому Испании не составит никакого труда его арестовать на любой территории ЕС. То есть, если он, например, в Германии, этот документ поступает в немецкую полицию, и немцы тогда его арестовывают. И так далее. Может быть разница только, если они его объявили в Интерпол, и это только международный розыск. То есть, он может быть арестован и в том, и в другом случае, но в первом случае на территории ЕС он будет арестован наверняка, как только его найдут. Это вообще не будет проблемой, все работает очень быстро».

Напомним, предыдущие громкие претензии к Фирташу были со стороны США. Штаты обвиняют его в даче взятки индийским политикам с целью получения лицензии на разработку титанового месторождения.

Однако австрийский суд отказал в его экстрадиции в США. А на Украине заявили, что, если Фирташ вернется в Киев, то в случае обращения Минюста США в украинскую генпрокуратуру он будет задержан полицией.

С чем связаны новые, испанские претензии к Фирташу? Версия директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Я могу только предположить, что это заказ от уходящей администрации Обамы. Американцы, я так предполагаю, подсуетились и предложили поискать испанцам. Возможно, они решили пойти таким окольным путем и все-таки достать Фирташа. Чем он занимается? Его давно здесь нет. Его главный партнер киевский Левочкин — он депутат парламента и один из лидеров оппозиционного блока. Человек, которого американцы вывели из поля подозрений. А сам бизнес — я знаю, что у него проблемы, ряд предприятий закрылись, что президент оказывает давление на его активы».

Основной капитал Дмитрий Фирташ заработал благодаря компании «РосУкрЭнерго», акциями которой он владел. В период с 2004 по 2009 годы эта структура выступала посредником между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Фирташ считается одним из самых богатых людей Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории