16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 ноября 2016, 01:35 Политика

Порошенко хочет создать на Украине музей памяти жертв голодомора

День памяти жертв голодомора отмечается на Украине как траурная дата ежегодно в четвертую субботу ноября

Президент Украины Петр Порошенко призвал бизнес и общественность содействовать созданию в стране музея памяти жертв голодомора. Об этом он заявил в субботу, выступая в Национальном музее «Мемориал жертв голодомора» в Киеве, сообщает ТАСС.

«В 2007 году на этом месте появился мемориальный комплекс, который стал местом паломничества для многих украинцев. Но музейная часть, которая бы отвечала лучшим образцам музейно-мемориального искусства, до сих пор не построена. Я убежден, что нужно начать эту работу с целью создания достойного музейного учреждения», — сказал он.

Порошенко призвал приобщиться к созданию музея «неправительственные круги, представителей бизнеса, украинскую и мировую общественность».

Президент также поручил министерству иностранных дел Украины «продолжать работу по признанию мировым сообществом, иностранными государствами и международными организациями голодомора геноцидом украинского народа».

В 1932-1933 годах массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек).

День памяти жертв голодомора отмечается на Украине как траурная дата ежегодно в четвертую субботу ноября. Верховная рада 28 ноября 2006 года приняла закон «О Голодоморе 1932-1933 годов на Украине», которым признала массовый голод в этот период геноцидом украинского народа. В России такие действия восприняли как спекуляцию и попытку переписать историю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории