16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
26 ноября 2016, 21:25 ОбществоПроисшествия

Протодьякона Андрея Кураева не пустили в Латвию

«При прохождении паспортного контроля меня остановили и сказали после консультации с компьютером, что я внесен в какой-то черный список. Потом уже пояснили, что это список национального масштаба, т.е., это не шенгенское решение, консолидированное ЕС»

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев.
Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Известный православный богослов ехал в Ригу, чтобы выступить с лекцией. На границе ему сообщили, что его въезд в страну нежелателен. У него самого две версии того, почему, возможно, это произошло:

Андрей Кураев протодьякон «При прохождении паспортного контроля меня остановили и сказали после консультации с компьютером, что я внесен в какой-то черный список. Потом уже пояснили, что это список национального масштаба, т.е. это не шенгенское решение, консолидированное ЕС. Дальше было сказано, что решение довольно старое, оно продлено в 2015 году, а принято было раньше. У меня варианта два: или же это реакция правительства на обращение активистов, когда 10 лет назад я читал лекцию в Риге последний раз, потом было их письмо на имя министра иностранных дел Латвии. А Рига — это один из сильнейших рериховских центров еще с 20-х годов 20 века. Поскольку я постоянно предупреждаю, что это оккультная секта, они соответственно время от времени обижаются и адресуют к властям. Такая тактика у них в России, когда пробовали читать лекции по университетам России. Такая тактика у них и здесь. Возможно, что мой невъезд — результат и того, что в 2014 году я вел дискуссию с президентом Латвии по поводу возможности приезда патриарха Кирилла к его прибалтийской пастве на фоне конфронтации между западным миром и Россией на фоне Крыма. Президент Латвии просил патриарха отложить свой ранее согласованный визит. Я же сказал, что вряд ли это можно назвать решением зрелого политика, потому что именно в условиях конфронтации элит очень важна народная дипломатия, очень важно найти неформальные каналы диалога с народом для того, чтобы любой конфликт не стал священной войной. Но официально ни посольство России, ни МИД Латвии ничего не выяснил».

В конце октября Латвия не позволила въехать на свою территорию актеру Дмитрию Певцову. Ранее сообщалось, что в латвийском черном списке числятся актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории