16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 ноября 2016, 21:52 Общество

Куба без Фиделя. Как может измениться остров Свободы

Ждать ли новой революции после кончины команданте, или все останется, как прежде?

Фото: PA Photos/ТАСС

Десятки лет экономической блокады со стороны США крайне негативно сказались на экономике Кубы. Но расчет на то, что это приведет к массовым протестам и свержению Фиделя, так и не оправдался.

Правда, лидер кубинской революции еще восемь лет назад передал власть брату Раулю, но на самой Кубе от этого мало что изменилось. Ну, если не считать того, что Интернет стал доступен населению — хотя и чисто номинально, так как он очень медленный и очень дорогой. Да еще наметилось потепление с США, но вопрос — надолго ли? На острове очень многие относятся к Фиделю Кастро как к национальному лидеру. Говорит кубинец Рауль.

Рауль кубинец, живущий в РФ «Отношения к Кастро разное. И ругают, и хвалят. Конечно, все его любили. Только те, которые в Америке живут, радуются почему-то. Но во всем мире его любили. Очень грамотный политик, таких уже нет. Сейчас, я думаю, на Кубе ничего не изменится, курс останется прежним».

Другой кубинец, Хосе, напротив, считает, что скоро на острове Свободы все изменится.

Хосе кубинец, живущий в России «Я переживаю только за старое поколение, потому что они хотят вернуть свою собственность на Кубе, которая была передана народу после революции. Конечно, на Кубе большой переворот будет».

Из всех мировых лидеров, пожалуй, только избранный президент США Дональд Трамп выступил с крайне жестким заявлением по случаю кончины Фиделя Кастро. В отличие от Обамы, который протянул Кубе руку дружбы, Трамп назвал Кастро «жестоким диктатором, который подвергал репрессиям собственный народ в течение почти шестидесяти лет», и пообещал, что новая администрация США сделает все возможное, чтобы «кубинский народ получил возможность начать путь к процветанию и свободе».

И хотя в США есть весьма влиятельное кубинское лобби, которое выступает за свержение коммунистического режима, вряд ли американцы станут продвигать на Кубе демократию такими же методами, как в Ливии. Говорит доцент МГИМО Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Я не думаю, что Фидель Кастро в свои 90 был препятствием для либерализации и демократизации Кубы. Процесс открытия Кубы внешнему миру идет уже на протяжении полутора лет. На Кубу организовано прямое авиасообщение с США, либерализован режим денежных переводов, туристических поездок и т.д. Очевидно, будут постепенно смягчаться санкции, которые США ввели против Кубы. Вероятно, что этот процесс продолжится, но будет идти в том же темпе, в котором он идет последние месяцы».

Стоит ли ждать удорожания туров на Кубу? Надо ли поспешить, чтобы увидеть остров Свободы таким, каким он был при жизни Фиделя Кастро? Отвечает гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор Space Travel «Туры, скорее всего, не подорожают со смертью Фиделя Кастро. Ценовая политика не изменится в ближайшее время — это точно. Как таковое политическое руководство страны так и не сменилось, ведь Фидель уже давно страной не управлял, а у США улучшились отношения с этой страной. Туристы туда стали летать. Но пока это все не сказалось ни на цене, ни на качестве, ни на сервисе. Это длительный процесс, который займет, наверное, года 3-4, чтобы поднять сервис до такой степени, чтобы увеличить стоимость».

Смерть Фиделя Кастро практически не отразилась на жизни Гаваны. Как признались в беседе с корреспондентом ТАСС некоторые из горожан, новость о смерти Фиделя была шокирующей, но ожидаемой, учитывая преклонный возраст команданте.

На гаванской площади Революции усилены наряды полиции. Но, как объяснили стражи порядка, это обычное дело накануне проведения массовых мероприятий. В понедельник и вторник кубинцы здесь будут прощаться с Фиделем Кастро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории