16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 ноября 2016, 09:03 Общество

Министр культуры хочет снять фильм про Зою Космодемьянскую

Про подвиг Героя Советского Союза Зои Космодемьянской необходимо снять фильм, условно назвав такой фильм «Страсти о Зое», заявил Владимир Мединский. В чем суть предложения министра, и насколько оно оправданно?

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Владимир Мединский сказал, что про Космодемьянскую стоит снять фильм, после посещения нового музея в подмосковной деревне Петрищево, посвященного известной партизанке. «Относиться к ее жизни можно только как к житию святых», — заявил он.

По его словам, есть «Спасти рядового Райана», но никто не пытается спасти разведчицу Космодемьянскую». Мысль более чем правильная, но надо, чтобы фильм был, действительно, достоверным, считает бывший сотрудник внешней разведки СССР, писатель Арсен Мартиросян.

Арсен Мартиросян бывший сотрудник внешней разведки СССР, писатель «Мединский то Маннергейма решил возвеличивать, то Колчака, то теперь Зою Космодемьянскую. Ладно, это одна сторона медали. Другая в том, что увековечить память о Зое Анатольевне Космодемьянской в виде соответствующего кинофильма — мысль очень правильная. Она первая в той войне женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза. Вклад таких разведчиков-диверсантов, как Космодемьянская, обеспечил успех московского контрнаступления. Немцы оказались на улице в очень сильный мороз. В фильме необходимо показать подлинную правду. Конечно, при устраивании пожаров жилых зданий страдали тогда не только немцы, но и местные жители. Далеко не все одобрительно относились к действиям таких диверсантов».

Если в советские годы о Зое Космодемьянской была создана пропагандистская версия ее подвига, в котором замалчивались многие неприглядные детали деятельности диверсантов, то после перестройки появились «разоблачения», которые также были похожи на пропаганду, но только со знаком минус. Однако материалов для достоверного сценария существует достаточно, считает директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Юрий Петров директор Института российской истории РАН «Вполне достаточно документации, включая даже воспоминания матери. То, что о ней ходят всякого рода дурные слухи как о какой-то пироманке — это чушь, по-моему. Сейчас сняли фильм о панфиловцах, я, правда, еще не смотрел, но считаю — правильно. Несмотря на то, что вокруг панфиловцев дискуссии разыгрывались. Я считаю, что нужно такие фильмы снимать, чтобы нашему новому поколению показывать, что у нас были настоящие герои».

Официальная версия подвига 28 панфиловцев была изучена Главной военной прокуратурой СССР дважды — в 1948 и 1988 годах — и признана художественным вымыслом фронтового корреспондента газеты «Красная звезда» Василия Коротеева.

28 ноября в «Красной звезде» была напечатана передовая статья «Завещание 28 павших героев», где утверждалось, что с 50 танками гитлеровцев сражались 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Они, якобы, сумели подбить 18 машин противника. Позднее тема была развита литературным секретарем «Красной звезды» Александром Кривицким.

Однако при всех преувеличениях советской газеты в этом конкретном случае — на самом деле, бойцов было гораздо больше — героизм красноармейцев 316-й дивизии во время битвы под Москвой сомнению не подлежит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории