16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 ноября 2016, 16:25 Политика

Россия развернет комплексы космического контроля в Крыму

Они будут способны постоянно контролировать околоземное пространство в максимальном диапазоне высот. Об этом рассказал заместитель командующего космическими войсками ВКС России Андрей Ивашина

Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Кроме Крыма, в ближайшие годы комплексы космического контроля также будут развернуты на Алтае, Дальнем Востоке и в Бурятии. Комментирует главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Еще у нас есть, я напомню, в горах Таджикистана. Это все с советского времени осталось, и то, что было тогда, восстанавливается, по сути дела. Оно обновляется сейчас. Есть комплекс, который разработан в новейшее время. С этих комплексов заведена информация на национальный центр управления обороной страны. Плюс построен достаточно мощный вычислительный центр, который автоматически обратбатывает информацию по объектам в космическом пространстве. Как утверждают разработчики, сейчас мы видим все объекты размером от теннисного мяча и больше. С сообщениями о ракетных учениях Украины это вообще никак не связано. Это именно комплексы контроля в космосе. То есть, на высотах более 100 км. Украина здесь абсолютно ни при чем. В Крыму еще в советское время был развернут такой комплекс. Потому что там климатические условия позволяют наблюдать. Что касается Дальнего Востока, Алтая — просто с одной точки нельзя охватить все».

На днях Росавиация заявила, что Украина планирует ракетные учения в районе Крыма 1-2 декабря. Далее Минобороны вручило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России ноту.

В ней выражен протест российского военного ведомства в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для «проведения ракетных стрельб».

Реакцию Москвы на планы Киева провести ракетные стрельбы украинская сторона назвала «истерикой». При этом было отмечено, что Украина не планирует ракетные испытания в Керченском проливе. Говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Болезненную реакцию у Украины уже не вызовет ничего. Потому что уже давно в Украине понятно, что Россия превращает Крым в этакую военную базу. На мой взгляд, учения эти связаны каким-то образом с усилением российской военной компоненты на территории Крыма. В принципе, логично предположить, что испытание этой ракеты — ответ: мы не боимся, мы тоже кое-что можем делать. Какой-то истерии в Украине не наблюдается по этому поводу. Понятны действия России. ВПК украинский работает потихонечку. Здесь предполагают, что можно ожидать, поэтому некие ответные шаги предпринимаются. Все понимают прекрасно, начиная с 2014 года, что так сложилось, и теперь это надолго».

Новый вид Вооруженных сил — ВКС России — заступил на боевое дежурство по охране воздушного и космического пространства с 1 августа прошлого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории