16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
27 ноября 2016, 15:04 Политика

Невеста Белых — о переписке с ним и о предполагаемом «предложении администрации»

Невеста Никиты Белых рассказала о переписке с ним и раскритиковала версию СМИ о предложении администрации президента экс-губернатору Кировской области. Об этом Екатерина Рейферт написала на своей странице в Facebook, прикрепив к сообщению фотографии писем Белых и нынешнего адвоката экс-губернатора

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В публикации невеста бывшего чиновника комментирует сообщение «Ведомостей», которое появилось ранее на этой неделе. «Ссылаться на «знакомого знакомого» — это не ваш уровень. Или как раз ваш?» — это цитата из записи Рейферт.

Газета писала со ссылкой на знакомого экс-губернатора Кировской области, что представители администрации президента предлагали Никите Белых отпустить его под домашний арест в обмен на показания против оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда назвал это сообщение «уткой». Рейферт в своем сообщении обращается к журналистам и предлагает прислушаться к мнению Кремля:

«Полагаю, Дмитрий Сергеевич — очень авторитетный источник, и его мнение является весомым поводом, чтобы уточнить у «знакомого знакомого», когда и что ему приснилось».

«Утром около СИЗО Лефортово, куда я приезжаю достаточно часто, чтобы поговорить с адвокатами и узнать о здоровье Никиты, потому что очень за него волнуюсь, мы с адвокатом Андреем Грохотовым прочитали статью про «показания» в «Ведомостях» и сильно удивились. Я точно знаю, что в профессии есть люди, журналисты, которые помнят, что приоритет у достоверной информации, а не у гонорара в чьем-то конверте. Эти люди уважают свою аудиторию и понимают, что она способна задавать вопросы: кому, зачем и для чего?».

«А вот здоровье Никиты, действительно, внушает более чем серьезные опасения, у него реальные диагнозы и откровенно плохое самочувствие сейчас, так что домашний арест ему объективно был бы куда более необходим, чем некоторым...с подобными привилегиями».

«Свадьба — это обоюдное волеизъявление. И документы, подтверждающие его, у меня есть. И Никита уже 6 лет в разводе, что несложно проверить. И правозащитники в курсе происходящего. И следствие, по которому я прохожу как свидетель по делу. И следователь, который приводит аргументы против нашего с Никитой брака, по какой-то неведомой мне причине. Несмотря на то, что свадьба (да-да) была запланирована до ареста, и история отношений известна всем, кому необходимо ее знать».

Мы пишем друг другу письма и телеграммы постоянно, потому что иной возможности общаться у нас нет уже 5 месяцев».

«Смена адвокатов обусловлена текущей необходимостью. Андрей Грохотов — не только один из самых компетентных защитников, которых я знаю, но и мой хороший друг».

Могут ли родные подследственных иметь всю информацию о ходе дела, в том числе, о возможных переговорах о сделке со следствием? Комментирует партнер Адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов.

Андрей Гривцов партнер Адвокатского бюро ЗКС «Это предложение может носить конфиденциальный характер. К сожалению, следователи и даже оперативники могут посещать арестованного без участия адвоката. И нельзя, конечно, полностью исключить, что Белых может это и не рассказать своему адвокату. Но если честно, мне во все это верится мало. Во-первых, в то, что Белых в обмен на какие-то мифический показания изменят меру пресечения на домашний арест. С учетом того, что мера пресечения уже неоднократно продлевалась в виде заключения под стражу. И во-вторых, что Белых что-то не рассказывает своему адвокату — теоретически, конечно, возможно все, но на практике маловероятны такие взаимоотношения клиента и адвоката. Я не знаю, дают ли Белых свидания с родственниками или нет — скорее всего, нет — поэтому они могут черпать информацию либо из переписки с Белых (то есть, он имеет право вести с ними переписку), либо из общения с адвокатом, который имеет право общаться с Белых наедине».

Алексей Навальный в интервью телеканалу «Дождь» также прокомментировал сообщения СМИ о якобы предложенной Кремлем сделке. Навальный сказал, что верит в возможность такого разговора. «Я знаю, что они с таким к нему обращались и раньше, когда он был губернатором, и в какой-то момент они его даже додавили, потому что иск о попытке взыскать с меня 16 миллионов рублей — его поддерживала администрация Кировской области, когда Белых еще был губернатором», — сказал Навальный.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории