16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
27 ноября 2016, 15:28 ПолитикаПерсоны

Фийон или Жюппе. Второй тур праймериз правоцентристов во Франции

Во Франции в воскресенье проходит второй тур праймериз республиканцев. По итогам голосований, будет определено, кто станет кандидатом от партии на пост президента страны

Франсуа Фийон.
Франсуа Фийон. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

ОБНОВЛЕНО в 16.56

В избирательных списках два претендента: бывший премьер Франсуа Фийон и мэр Бордо Ален Жюппе. При этом расклад на французской политической арене сейчас таков, что крайне велики шансы на то, что следующим президентом Франции станет именно кандидат от правых.

На два часа дня по Москве явка оказалась почти на 100 тысяч избирателей больше, чем в первом туре. Всего проголосовали более 1 млн 270 тысяч человек. Можно предположить, что эта цифра к вечеру значительно вырастет. У кого какие шансы, рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «То, что Франсуа Фийон вышел во второй тур праймериз, — само по себе уже было сенсацией. Потому что социологи незадолго до первого тура не давали ему больше 15%. Связано это было с тем, что явка избирателей в первом туре оказалась почти в два раза больше, чем прогнозировали. И не совсем понятно, кто пришел на избирательные участки. Согласно экзит-поллам, например, было порядка 15% избирателей, которые обычно голосуют за социалистов. А, в общем, по правилам, они, вроде как, за правых голосовать не должны. Также говорят, что немалое влияние оказали избиратели «Национального фронта», которые массированно поддерживали Фийона. Что будет в это раз, непонятно. Пока что данных по явке нет. Сколько будет людей на участках — скорее всего, это и сыграет. Всего во Франции 45 млн избирателей. В прошлое воскресенье на участки пришло около 4 млн. Столько же будет народу или меньше, более центристы придут или менее центристы — совершенно не ясно, до последнего момента сохраняется интрига. Хотя по все опросам лидирует Фийон, исключить то, что в результате кандидатом от правых станет Ален Жюппе, тоже невозможно».

Завершится второй тур праймериз в девять вечера по Москве, когда будут закрыты все участки в европейской части Франции. Предварительные результаты волеизъявления будут объявлены еще в воскресенье. Президентские выборы во Франции состоятся в апреле — мае 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории