16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
27 ноября 2016, 20:21 Общество
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Полмиллиона детей в Сирии, по данным ЮНИСЕФ, живут в условиях осады

Организация опубликовала заявление на своем сайте, в нем также говорится, что число детей, живущих в осаде удвоилось менее, чем за год

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

В 16 районах по всей Сирии дети почти полностью отрезаны от внешнего мира, не получают гуманитарной помощи и лишены доступа к услугам первой необходимости, включая медицину и образование.

По оценкам ЮНИСЕФ, в одной только восточной части Алеппо в осаде оказались 100 тыс. детей. Гуманитарная проблема вполне реальная. Однако существуют подозрения, что ее пытаются использовать в целях пропаганды.

О том, каково ребенку жить под обстрелами и бомбам, регулярно пишет на английском в своем Twitter семилетняя Бана Алабед, которая не ходит в школу с прошлого года и очень хочет вернуться туда.

У Алабед уже 108 тысяч подписчиков. Закрепленный и самый популярный твит Баны — это ее фото за чтением. Подпись такая: «Доброе утро из Алеппо. Я читаю, чтобы забыть о войне». На днях писательница Джоан Роулинг выслала Бане электронные версии своих книг. На что Алабед ответила ей видео:

«Мой друг Джоан! Как дела? Я начала читать твои книги. Большое, большое спасибо! Я тебя люблю!...... Гарри Поттер!».

По данным ЮНИСЕФ, два миллиона сирийских детей не ходят в школу. Те же, кто имеет такую возможность, очень рискуют. С начала кризиса в 2011 году по удары по школам наносились больше 4000 раз.

Бане Алабед помогает писать в Twitter ее мама Фатима — учитель английского языка. С ростом популярности аккаунта Баны появились утверждения, что он поддельный. Но скорее всего, девочка эта совершенно реальная. Однако, действительно, вызывает большие сомнения то, насколько самостоятельно она ведет Twitter и выбирает темы.

Так, 24 ноября опубликовано фото лежащего в крови ребенка, видимо мертвого. Подпись гласит: «Ах, милый мир, я плачу сегодня, это мой друг убит бомбой, сегодня. Я не могу перестать плакать». И очень многое в таком же духе. Все это, действительно, ужасно. Трудно такие публикации воспринимать без эмоций и сочувствия. Но несколько странно, когда семилетний ребёнок начинает делать политические умозаключения, перепощивать публикации в мировых СМИ. Социальные сети стали мощнейшим фактором в ходе современных конфликтов. Говорит доцент кафедры политологии и социологии университета им. Плеханова Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев доцент кафедры политологии и социологии университета им. Плеханова «Сложно против такого фактора бороться, доказывать, что это на самом деле не милая девочка, а дяденьки с конкретными бородами и оружием, ножами и т.д. В социальных сетях уже идет информационная борьба. Речь идет о том, кто с помощью социальных сетей сформировал нужное себе общественное мнение, по сути говоря, тот и победил. Поэтому, конечно, роль социальных сетей, сейчас все это прекрасно понимают, высока более чем просто у печатных СМИ или даже радио и даже ТВ, которое молодежь практически не смотрит. Благоприятное общественное мнение в военном противостоянии — не только поддержка латентная, это еще и вербовка новых сил, получение помощи от тех или иных социальных групп».

Два последних сообщения в «Твиттере» Баны Алабед, появившиеся в воскресенье во второй половине дня и подписанные именем ее матери, гласят: «Армия заняла нас, это может быть наши последняя возможность искренне говорить. Нет Интернета. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, молитесь за нас». И второе: «Последнее сообщение. Находимся под тяжелыми авиаударами. Возможно, не выживем. Когда мы умрем, продолжайте говорить о 200 тысячах, которые остаются внутри города».

Накануне сирийские правительственные войска после нескольких дней боев вернули контроль над стратегически важным кварталом Масакин-Ханано. В воскресенье сирийская армия сообщила, что под ее контролем находится также соседний с ним квартал Джабал Бадро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории