16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
27 ноября 2016, 19:09 Общество

Компенсацию от ТВЦ польский журналист потратил на помощь приюту для животных

Польский журналист Томаш Мацейчук получил компенсацию от российского телеканала за удар по лицу в ходе политического ток-шоу

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Томаш Мацейчук рассказал, что 50 тысяч рублей, полученные в качестве компенсации за нападение со стороны гостей программы «Право голоса», он передал приюту для животных. Инцидент произошел несколько дней назад. На собственном канале в YouTube Мацейчук сказал, что осознает свою ошибку, но хотел бы продолжить выступать в ток-шоу.

Томаш Мацейчук польский журналист «Да, это правда. Да, слово было не очень. Я осознаю свою вину в том, что во время программы использовал такое неприятное слово. Я должен был использовать другие слова, но суть проблемы осталась такой же. Россияне живут очень плохо, и это очень печально. У вас в России есть свой газ, своя нефть, есть алмазы, есть все. Но почему-то россияне живут хуже, чем румыны, болгары, хорваты, поляки, чехи, словаки, сербы. И печально, что очень многие жители России не задают себе такой вопрос. Хотя я получил где-то 1,5 тысячи сообщений «ВКонтакте» от жителей Российской Федерации, которые поддерживают мою точку зрения. Многие из них сказали спасибо за то, то я сказал правду на российском ТВ. Я в шоке от этого позитива, который я получил от вас. И хочу вам сказать большое спасибо. Я буду выступать на этих ток-шоу, если, конечно, Российская Федерация не запретит мне въезд в эту страну, как это сделала Украина несколько месяцев назад. Что случилось после этой драки? Директор программы «Право голоса» извинилась передо мной. И я согласился принять компенсацию в размере 50 тысяч рублей. У нас в Польше есть такая традиция. Когда нас оскорбляют, и когда суд признает какие-то деньги, мы эти деньги передаем бедным детям или на нужды приютов, где живут брошеные животные. Я взял эти 50 тысяч рублей, поехал в магазин, купил очень много кормушек, лекарства, игрушки. И поехал в приют к собачкам, кошкам, передал помощь».

Имеет ли право журналист, ведущий программы, выдворять гостя из студии? Комментирует телерадиоведущий, публицист Дмитрий Губин.

Дмитрий ГубинДмитрий Губин журналист, обозреватель журнала «Огонек» «Для меня существует единственный критерий, когда ведущий может вмешиваться в ход дискуссии. Это когда другого человека начинают оскорблять за то, что он не может в себе изменить. Там цвет кожи, цвет волос. Если у него болезнь эндокринной системы, он свой вес не может изменить. Это вещи, над которыми запрещено смеяться, а тем более ставить в вину. В остальном можно все. У меня за 17 лет работы на прямых эфирах на радио и телевидении всякое бывало. Но выводил из студии человека я один-единственный раз. Когда человек, назвавшийся православным демографом, начал издеваться над американским демографом, социологом с греческой и потому, действительно, немножко смешно для русского уха звучащей фамилией. Он стал просто заведомо унижать человека, о котором он не имел понятия. Я на это реагирую, обычно, спокойно: глупость сказать может любой, и я в том числе. Но если ты сказал глупость, то изволь взять свои слова назад и извиниться. Человек не извинился, я второй раз предложил ему сделать то же самое. И когда в третий раз ничего не изменилось, я предложил либо покинуть помещение, либо не покидать, но тогда пребывать в статусе оскорбленного действием. Человек не пожелал быть оскорбленным действием и просто ушел из моей студии».

Как сообщал ТАСС, в апреле Служба безопасности Украины запретила Томашу Мацейчуку въезд в страну за освещение неудобных для местной власти тем. В Амстердаме Мацейчук задал вопрос министру иностранных дел Украины Павлу Климкину о том, что украинские власти намерены делать с нацистской организацией Misanthropic Division, которая входила в состав «Азова». После этого журналиста, по его словам, «сразу обвинили в российской пропаганде».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории