16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 ноября 2016, 19:24 ПолитикаПерсоны

La Stampa опубликовала статью Владимира Путина

Заголовок материала в итальянской газете: «Пришло время доверять России, общий фронт против террора». Основные тезисы статьи российского президента — это перевод его речи на недавнем валдайском форуме

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Ilnitsky/Reuters

Путин пишет, что нынешнюю международную систему постоянно лихорадит. Отмечает, что некоторые российские партнеры не стремятся решить проблемы. Президент упоминает об Афганистане, Ираке, Ливии и задается вопросом: где результаты борьбы с терроризмом и экстремизмом? А также упоминает о клише «российская военная угроза».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «У нас нет сомнения: суверенитет — это центральное понятие всей системы международных отношений. Его уважение, укрепление — это залог мира, стабильности и на национальном, и на международном уровне. Стран, которые, как Россия, могут опереться на тысячелетнюю историю, в мире немало, и мы научились ценить свою идентичность, свободу и независимость. При этом мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии какой-то, ни к конфронтации с кем бы то ни было. В нашем понимании настоящее лидерство сегодня заключается не в том, чтобы выдумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пытаться подмять под себя остальных, а в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать объединению усилий государств в их решении. И именно так Россия понимает сегодня свою роль в мировых делах».

Почему статья за подписью российского президента появилась в итальянской газете именно сейчас? Мнение директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Есть системная работа Кремля. Я думаю, это не могло быть без согласования с Кремлем. Если это маркируется как статья, значит это авторизованный текст, по поводу которого догворились к Кремлем. Вообще-то у Путина это давняя тема — прямое обращение к жителям тех или иных стран за рубежом с тем, чтобы донести без искажений позицию России. И самая знаменитая статья была в газете The New York Times. Собственно, Путин как-то рассказывал, что последний абзац он сам вписал уже ручкой, много над ней работал. То есть, для него это, действительно, важный момент коммуникации с внешним миром. А почему сейчас? Потому что идет волна внешнеполитических успехов России. Точнее, событий, которые многими интерпретируются как внешнеполитические успехи России. Потому что и победа Трампа в Америке — далеко не такая однозначная история. И победы якобы пророссийских кандидатов в Румынии и Молдавии на президентских выборах. Так или иначе, пока восприятие такое, что это очень большая победа России. И в этом смысле возрастает интерес к России в других странах».

В статье в La Stampa приводится также тезис Путина о том, что Россия не может повлиять на выборы в США, так как Америка — великая держава, а не банановая республика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории