16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
27 ноября 2016, 18:21 ПолитикаПерсоны

Допрос Виктора Януковича — попытка номер два

В понедельник киевский суд с помощью видеоконференции снова попробует допросить четвертого президента Украины по делу о событиях на Майдане двухлетней давности

Виктор Янукович.
Виктор Янукович. Фото: Reuters

Предыдущая попытка успехом не увенчалась, так как украинские радикалы не позволили доставить в суд бойцов «Беркута», которые проходят обвиняемыми по делу о расстреле активистов.

Из-за этого допрос Януковича пришлось перенести с 25 ноября на 28-е. Что не помешало Виктору Федоровичу в пятницу дать пресс-конференцию. Он назвал своей главной ошибкой то, что не ввел военное положение. И выразил сожаление в связи с тем, что Крым отделился от Украины.

О том, чего в стране ждут от допроса Януковича, Business FM рассказал главный редактор украинской медиагруппа «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский главный редактор украинской медиагруппа «Завтра» «Здесь нельзя не обратить внимание на очень интересный прецедент. Согласно законодательству, поскольку Янукович здесь допрашивается в качестве свидетеля, то ни в коем случае он здесь не может стать обвиняемым. Для этого нужно заводить другое дело, нужно проводить массу других процедур. А это означает, что, скорее всего, Янукович получается неподсудным в этом деле ни в коем случае. Поэтому все комментарии по поводу того, какой плохой, являются исключительно комментариями, которые юридической силы в дальнейшем иметь не будут. Потому что прецедент свидетельства Януковича как раз об этом и говорит — что он осужден уже ни в коем случае быть не может, именно по этому же делу. Ничего такого Янукович не сказал, чего не знали бы все остальные, чего не знали бы многие люди, которые имели отношение к Майдану. Все это достаточно срежиссированные события, и вряд ли Януковичу зададут какие-то слишком неудобные вопросы, или он даст какие-то слишком откровенные ответы. Потому что Янукович все-таки достаточно продолжительный период был президентом Украины. Это достаточно важный ответственный пост, который подразумевает определенную степень дипломатии, которую должен уметь проявлять чиновник по отношению к делам государственной важности. Поэтому ждать каких-то резких или экстраординарных заявлений от Виктора Януковича, в любом случае, не стоит».

В понедельник Виктор Янукович намерен вновь дать пресс-конференцию в Ростове-на-Дону по итогам допроса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории