16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 ноября 2016, 19:17 Общество

Швейцарцы отказались от закрытия в стране АЭС

На референдуме жители страны не поддержали инициативу Партии «зеленых»

Инициатива об ускоренном выходе Швейцарии из атомной энергетики отвергнута на прошедшем в стране общенациональном референдуме, передает ТАСС. Согласно окончательным итогам голосования, против нее проголосовали 54,2% граждан.

Партия «зеленых», выступившая с инициативой «О поэтапном отказе от ядерной энергии», призывала ограничить срок эксплуатации пяти действующих АЭС 45 годами и не строить новых. В этом случае уже в будущем году пришлось бы закрыть три станции, четвертую — 2024 году, а в 2029 году в стране не должно было остаться ни одной АЭС. Против такой перспективы решительно высказалось правительство. Отвергли ее большинством голосов также обе палаты парламента.

Правительство заявило, что страна не готова к столь быстрому отказу от АЭС, которые дают около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии. У Швейцарии нет инфраструктуры для быстрого замещения такого количества электроэнергии импортируемой, подчеркивало правительство. Кроме того, следует ожидать больших расходов казны по искам компаний, эксплуатирующих АЭС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории