16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
27 ноября 2016, 20:00 Общество

Жители Цюриха одобрили однополые союзы

На референдуме граждане отказались поддержать традиционную формулировку семьи

Жители швейцарского кантона Цюрих не поддержали на состоявшемся референдуме инициативу о закреплении в местной конституции формулировки брака как «союза женщины и мужчины». Против предложения консервативной партии Швейцарский демократический союз проголосовали более 80% граждан, пишет ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«Цюрихская конституция не будет исключать возможность заключения брака парами одного пола», — отмечается в сообщении.

Выдвижение этой инициативы стало реакцией на растущую тенденцию к расширению толкования понятия «брак» в Швейцарии. Как заявил накануне голосования депутат кантонального парламента от ШДС Ханс Петер Хэринг, его партия «решила хотя бы в конституции кантона Цюрих четко прописать положение, в соответствии с которым брак — это союз именно между мужчиной и женщиной».

«Для нас очень важно, чтобы христианские ценности не вытеснялись из нашей жизни», — пояснил Хэринг. В ШДС считают, что «брак в его нынешней форме подвергается большой опасности», так как «усиливаются тенденции, направленные на его ослабление или даже полное искоренение».

Однако против одобрения этой инициативы высказались кантональное правительство и парламент. Правительство ссылалось на то, что общество стало сейчас либеральнее относиться к вопросам брака, и эта сфера регулируется федеральными законами. Критиковал инициативу ШДС также общественный комитет «Вместе дальше», в который входят, в частности, организации сексуальных меньшинств, усмотревших в предлагавшейся формулировке брака дискриминацию.

Согласно инициативе ШДС, в конституцию кантона Цюрих предлагалось внести формулировку: «Брак — это свободный, равноправный и долговременный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных законом и имеющий целью создание семьи».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории