16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
28 ноября 2016, 07:06 ПолитикаПерсоны

Будет ли пересчет голосов в трех штатах, и что он может дать

Пересчет голосов бесполезен, заявил избранный президент США Дональд Трамп. Республиканец напомнил, что Хиллари Клинтон признала его победу, и теперь ничего не изменится. Ранее экс-кандидат от «Партии зеленых» Джилл Стайн подала петицию о пересчете голосов

Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Джилл Стайн, которая на выборах получила 1% голосов, сообщила, что ее инициатива не направлена на то, чтобы помочь Хиллари Клинтон. Политик пока направила петицию о пересчете голосов в штате Висконсин и очень быстро собрала на это 3,5 миллиона долларов. Однако для того, чтобы, действительно, повлиять на ситуацию, нужно пересчитать голоса еще в Мичигане и Пенсильвании.

Во всех трех штатах Трамп победил Клинтон с минимальным преимуществом. Кроме того, американские специалисты по кибербезопасности заявляли, что в системы для голосования этих штатов могли проникнуть хакеры и предлагали Клинтон настоять на пересчете. А юрист Клинтон Марк Элиас сразу же после выборов заявил, что идет проверка, не могли ли повлиять на исход голосования в США хакеры. И напомнил утверждения о российских кибератаках с целью вмешательства в американские выборы.

Джилл Стайн уже сообщила, что не остановится на Висконсине и добьется пересчета голосов в Мичигане и Пенсильвании. Для этого в общей сложности придется собрать около пяти миллионов долларов.

Дональд Трамп также раскритиковал Джиллу Стайн за намерение пересчитать голоса. Избранный президент считает, что она просто стремится к наживе. Как будут развиваться события, если голоса пересчитают, и выяснится, что в трех штатах победила Хиллари Клинтон? И верят ли в США в причастность русских хакеров? Рассказывает российский журналист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «На самом деле, очень трудно сказать, поскольку Трамп прав: Клинтон уже признала поражение. Но вполне может быть, что по вновь открывшимся обстоятельствам данные представят выборщикам, которые 19 декабря соберутся. И вполне возможно, что выборщики, если они получают новый мандат от своих штатов, и если они будут голосовать за Клинтон, то чисто теоретически могут быть изменены результаты выборов. Но на самом деле, я не думаю, что это все-таки произойдет. Потому что вся эта история может вызвать очень серьезный конституционный кризис. Пару дней назад Обама сказал, что это будет совершенно неверно — заниматься пересчетом и пытаться изменить результаты выборов. Поскольку это подрывает веру в демократический процесс. И вызовет такой ажиотаж и новый раскол в стране, который ей совсем не нужен. Так что я думаю, что, скорее всего, ничего не изменится. Инициатором пересчета голосов, как ни странно, выступила «зеленая партия». Джилл Стайн. Почему именно они решили стать инициаторами этого протеста, очень трудно сказать. И она объявила в Интернете народный сбор средств, чтобы оплатить пересчет голосов. В течение первых пяти часов они собрали больше миллиона долларов. Сейчас она заявляет, что у них уже есть все необходимые средства. Это что-то, по-моему, пять с лишним миллионов нужно, чтобы во всех трех штатах организовать пересчет. Скорее всего, так оно и будет, я думаю. Если, может быть, какие-то хакеры — русские или не русские — добыли письма Демократической партии, вскрыв их почту, то, в общем-то, я уже читал сообщения о том, что отмели возможность вмешательства в электронную систему голосования. И всерьез, по-моему, никто не рассматривает, это просто политические спекуляции».

Тем временем, издание Hill сообщило, что Барак Обама в ночь выборов позвонил Хиллари Клинтон и убедил ее признать свое поражение. Об этом написано в еще неопубликованной книге двух вашингтонских журналистов. Авторы ссылаются на источники в окружении Клинтон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории