16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
27 ноября 2016, 21:51 Общество

В Ростуризме не сомневаются в безопасности российских туристов в Крыму

Ранее Украина заявила о планах провести воздушные ракетные стрельбы в Симферопольском районе. Речь идет об учениях над Черным морем 1 и 2 декабря. Россия считает это своим воздушным пространством, у Киева иное мнение. Каковы шансы, что Украина исполнит свое обещание?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава украинского совбеза Александр Турчинов на выходных ожидаемо заявил: учения не будут происходить в суверенном воздушном пространстве России. Так как российская зона заканчивается посередине Керченского пролива. А все, что западнее, то есть, в районе Крыма — украинское пространство.

У Москвы, естественно, другая позиция, поэтому Минобороны ранее выпустило ноту протеста. Возможно, этим реакция России не ограничилась. Заместитель командующего космическими войсками Андрей Ивашина рассказал «Lifeзвуку» о новых комплексах космического контроля, в том числе, и в Крыму. Теоретически это не имеет отношения к стрельбе над Черным морем, космическое наблюдение — это высота от 100 километров. Украинский журналист Игорь Петрук события связывает.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Уже давно в Украине понятно, что Россия превращает Крым в этакую военную базу. В принципе, логично предположить, что испытание этой ракеты — ответ: мы не боимся, мы тоже кое-что можем делать. Какой-то истерии в Украине не наблюдается по этому поводу. Понятны действия России. Все понимают прекрасно, начиная с 2014 года, что так сложилось, и теперь это надолго».

Первоначальные сообщения о планах украинских военных звучали угрожающе: стрельба над Крымом, над Симферопольским районом. Но речь идет об акватории Черного моря. Сразу вспомнился опыт 2001 года, сбитый над Черным морем украинскими военными российский пассажирский самолет Ту-154. Часть опрошенных Business FM экспертов предположили, что обломки запущенных ракет могут упасть на территорию Крыма. Другая часть просто не верит, что Украина решится на такие учения. Тем более, с технической точки зрения это сделать будет сложно, говорит военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин руководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС «Для того, чтобы стрелять в небе над Крымом, они должны над Крымом запустить какие-то мишени свои. Эти мишени, безусловно, мы собьем раньше, чем они подумают их перехватывать. У нас есть система радиоэлектронной борьбы. Этими системами можно вырубить украинское все ПВО, которое они разместят у границ Крыма. Когда много говорят — не всегда много делают. Обещать — не значит жениться».

В Росавиации сразу же заявили, что, если Киев не передумает, то полеты в зоне Крыма проводиться не будут. Но позже ведомство сообщение дезавуировало. Российские авиакомпании по-прежнему продают билеты в Симферополь на 1 и 2 декабря, в дни, когда Украина собирается проводить учения. Сейчас не сезон, улететь можно дешево. Например, вылет первого и возврат второго — в районе пяти тысяч рублей. В Ростуризме заявили, что в их сфере ничего не отменяется. Потому, что уверены: российская армия защитит туристов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории