16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 ноября 2016, 09:46 Общество

На Кубе начинается двухдневное прощание народа с Фиделем Кастро

Церемония захоронения пройдет 4 декабря на кладбище святой Ифигении

Жители и гости Кубы с сегодняшнего дня могут проститься с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, пишет ТАСС. По решению специально сформированной комиссии, в 9 часов (17:00 мск) прах Кастро будет выставлен в мемориальном комплексе имени Хосе Марти на Площади революции Гаваны.

Церемония прощания продлится в течение всего дня до 22:00 и продолжится во вторник с 09:00 до 12:00. В этом месте, считающемся сердцем политической жизни Кубы, граждане смогут отдать последние почести основателю первого и единственного социалистического государства в Западном полушарии.

Кроме того, 28 и 29 ноября с 09:00 до 22:00 в специально отведенных местах каждого кубинского города все жители острова получат «возможность отдать почести и оставить свои подписи под торжественной клятвой верности концепции революции», предложенной Кастро. Апогеем чествования кубинского лидера во вторник в 19:00 станет многотысячный митинг на Площади революции, на которой Фидель Кастро произнес многие из своих знаменитых многочасовых речей.

Начиная с 30 ноября прах покойного в течение четырех дней провезут из Гаваны в город Сантьяго-де-Куба по тому самому маршруту (только в обратном направлении), который в январе 1959 года проделал так называемый Караван свободы во главе с Фиделем Кастро. Тогда «бородачи», как прозвали в народе кубинских революционеров, победоносно проделали путь из Сантьяго-де-Кубы в Гавану и свергли режим диктатора Фульхенсио Батисты.

Церемония захоронения пройдет 4 декабря на кладбище святой Ифигении города, который именуют колыбелью кубинской революции.

В стране, по указу Государственного совета Кубы, с 26 ноября до 4 декабря действует девятидневный национальный траур, во время которого «отменены общественные мероприятия и спектакли» и приспущены государственные флаги. Фидель Кастро ушел из жизни в минувшую пятницу в возрасте 90 лет. Следуя воле покойного, его тело было кремировано в субботу в присутствии узкого круга лиц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории