16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 ноября 2016, 11:44 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Массовое бегство из восточного Алеппо

Об исходе жителей из города сообщают западные СМИ и Сирийский наблюдательный совет по правам человека

В пригороде Алеппо.
В пригороде Алеппо. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Несколько тысяч жителей районов сирийского города Алеппо в спешке покидают дома и перебираются в районы, подконтрольные правительственным войскам. Как передает Reuters, общественная организация Сирийский наблюдательный совет по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights), базирующаяся в Лондоне, 27 ноября сообщила о 400 жителях, сумевших перебраться в районы, отвоеванные у боевиков армией Башара Асада. Между тем, по данным сирийских СМИ, 1500 жителей города покинули дома и нашли приют в западной части города.

Американское агентство The Associated Press, в свою очередь, пишет о «тысячах жителей Алеппо», покидающих дома со своим имуществом и ищущих убежища в районах, контролируемых Дамаском. «Ситуация в осажденном Алеппо очень плохая, тысячи жителей восточных районов перебираются на восток города», — заявил AP фотограф поисково-спасательной группы Сирийская гражданская оборона Халед Хатиб. По данным агентства, Сирийский наблюдательный совет по правам человека располагает информацией о 1700 жителях, перебравшихся в районы, контролируемые правительством, и о 2500 жителях, бежавших в районы, контролируемые курдскими партизанскими подразделениями.

Французское Agence France-Presse со ссылкой на общественные организации сообщает о десяти тысячах беженцев, покинувших прошлой ночью восточные кварталы города. Как уточняет агентство, по меньшей мере шесть тысяч человек нашли укрытие в районах, подконтрольных курдским войскам под командованием Шейха Максуда, остальные перешли в кварталы, находящиеся под контролем правительства.

«Это первый подобный исход из восточного Алеппо за последние четыре года», — заявил AFP директор Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман. По данным агентства, 27 ноября правительственные сирийские войска сумели установить контроль над самым большим кварталом города Ханано, имеющим стратегическое значение.

Как сообщает газета Gulf News, выходящая в Объединенных Арабских Эмиратах, в захваченных боевиками районах Алеппо остаются по меньшей мере 250 тысяч жителей, испытывающих острую нужду в продовольствии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории