16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 ноября 2016, 10:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: Джон Керри опасается, что США могут оказаться на стороне Башара Асада

Поэтому американский госсекретарь спешит договориться с Россией по Сирии до инаугурации Трампа

Госсекретарь США Джон Керри продолжает попытки договориться с Россией по сирийскому Алеппо, несмотря на свой скорый уход с поста, пишет «Интерфакс» со ссылкой на газету Washington Post.

Керри опасается, что после инаугурации Дональда Трампа США могут оказаться на стороне сирийского президента Башара Асада, поясняют источники издания. Поэтому сейчас Керри прилагает невообразимые дипломатические усилия, чтобы достичь соглашения с Россией, — пишет газета. Например, он дважды в неделю ведёт телефонные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

По мнению издания, госсекретаря заботят «не только масштабы гуманитарного кризиса в этом сирийском городе», но и опасения, что после вступления в должность избранный президент США Дональд Трамп может «прийти к другому соглашению с Москвой», что поставит США «на сторону диктатора Башара Асада».

США, указывает Washington Post, намерены сузить тематику переговоров по Сирии ситуацией в Алеппо и расширить их формат за счет привлечения к дискуссиям Саудовской Аравии, Катара, Турции «и иногда Ирана». Вашингтон хочет все же отделить сирийскую оппозицию от террористических формирований, которые покинут восточную часть Алеппо, а в обмен добиться от правительства Асада и России прекращения блокады города.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории