16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
28 ноября 2016, 10:25 Компании

Кто «накреативил» с премией в 95 млн для главы «Почты России»

Генпрокуратура считает, что за 2014 год Дмитрию Страшнову причиталось 3,2 млн премии. Сам он назвал обсуждение «излишне перегретым». «Здесь возможности для креатива нет», — заявил глава «Почты»

Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов.
Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов назвал ситуацию вокруг своей премии в 95 млн «излишне перегретой». О многомиллионном вознаграждении главы ФГУП стало известно на прошлой неделе. Генпрокуратура заявила, что он получил такую сумму по итогам 2014 года — исходя из прибыли предприятия более чем в миллиард. Но выйти в плюс «Почте» удалось лишь благодаря госдотации. Если бы не помощь государства, компания оказалась бы в убытке.

Сам Страшнов накануне был в служебной командировке в Санкт-Петербурге. Вот что он заявил журналистам:

Дмитрий Страшнов генеральный директор «Почты России» «Были даны определенные пояснения, с моей точки зрения, достаточно исчерпывающие. То, что касается некоего решения и попытки представить как некое незаконное повышение премии — для меня это очень большая новость. Я открыт абсолютно, я готов приехать в любой момент и дать еще пояснения. Важно, чтобы эти пояснения люди хотели слышать и в этом разбираться. Потому что пояснения можно давать, но не всегда их хотят слышать. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует, поэтому, я думаю, все-таки все разрешится. Во всех действиях, связанных с расчетом моего вознаграждения, руководствовались только подзаконными актами. Здесь возможности для креатива нет. Если кто-то посчитает, что они некорректны, тогда нужно менять систему в целом и пересчитать вознаграждения всем руководителям государственных компаний».

По оценкам Генпрокуратуры, премия Страшнова в 2014 году должна была составить 3 млн 200 тысяч рублей. В Минкомсвязи заявляют, что не согласны с позицией ведомства.

Премия руководителю «Почты России» за позапрошлый год рассчитывалась, исходя из постановления правительства десятилетней давности. В документе говорится, что вознаграждение руководителю госкомпании выплачивается из прибыли предприятия по «нормативу, определяемому как отношение 12 месячных должностных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год». Не все так однозначно, считает юрист компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Дмитрий Константинов юрист компании «Ильяшев и партнеры» «Первое — это как рассчитывать прибыль? Данный вопрос в постановлении правительства, насколько я помню, не особенно раскрыт и, конечно, у таких госпредприятий всегда есть возможность учитывать те же самые дотации себе в прибыльную часть и говорить о том, что прибыль была и не такая большая. Нигде напрямую не сказано, как должна эта прибыль именно для этой цели рассчитываться. Второй момент — вопрос о том, какой конкретно акт должен был применяться. Он тоже неоднозначный, потому что, если я правильно понимаю, ведь еще в условиях договора была вот эта привязка к премии. Здесь нужно смотреть, на какую дату эта премия должна была быть рассчитана. По практике, во-первых, вопрос относительно таких больших сумм по выплате руководителям государственных учреждений, по крайней мере, публично никогда до судов не доходил. Может быть, какие-то конфликты у них возникали, может быть, они даже судились, но мы об этом не знаем. Если говорить про простых смертных, обычно суды в такой ситуации неопределенности смотрят на соотношение объема премии, которая была выдана работнику и, собственно, фактическим показателям, то есть, в том числе показателям по прибыли и прочим».

В пятницу Страшнов заявил РИА Новости: если поступит директива о возврате средств, это станет плохим прецедентом для рынка. «Я не вижу причин для отказа от бонуса. Во-первых, этот бонус не я себе начисляю, этот бонус начисляет мне государство. Если государство в лице министерства или правительства Российской Федерации, которое эти постановления выпускало, эти постановления отменит, и, соответственно, будет некая прямая директива, посмотрим», — сказал Страшнов. Источник «Интерфакса», близкий к «Почте России» не исключает, что проверка предприятия Генпрокуратурой связана с предстоящим акционированием.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории