16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 ноября 2016, 10:42 Политика

Пересчет голосов в США: есть ли у Клинтон шансы?

В пересчете, начатом Партией «зеленых», примет участие и штаб демократов. Трамп назвал инициативу бесполезной и напомнил, что Клинтон уже признала его победу. Насколько вероятно, что пересчет действительно повлияет на результаты выборов?

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Jim Young/Reuters

Штаб Хиллари Клинтон, уже признавший поражение, принял решение присоединиться к процедуре пересчета в ключевых штатах, инициированной кандидатом от Партии «зеленых» Джилл Стайн. Политик уже направила петицию о пересчете в Висконсине и планирует добиться того же в Мичигане и Пенсильвании. Во всех трех штатах Дональд Трамп победил с минимальным перевесом, а их выборщиков достаточно для победы Клинтон.

Юрист Клинтон Марк Элиас опубликовал заявление о том, что команда кандидата не ставит под вопрос результаты голосования, но будет наблюдать за процедурой пересчета, чтобы «обеспечить ее прозрачность для всех сторон». В публикации также отмечено, что внутреннее расследование демократов не обнаружило вмешательства хакеров в ход голосования.

Трамп тем временем назвал процедуру пересчета бесполезной, а инициативу Джилл Стайн по сбору средств на процедуру республиканец объяснил «жаждой наживы». Возможна ли вообще передача выборщиков от Трампа к Клинтон?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Трамп прав, Клинтон уже признала поражение. Но вполне может быть, что по вновь открывшимся обстоятельствам данные представят выборщикам, которые 19 декабря соберутся, и вполне возможно, что если выборщики получают новый мандат от своих штатов, чисто теоретически могут быть изменены результаты выборов. Но на самом деле, я не думаю, что это все-таки произойдет, потому что вся эта история может вызвать очень серьезный конституционный кризис. Скорее всего, ничего не изменится. Я уже читал сообщения, что отмели возможности вмешательства в электронную систему голосования. Это всерьез, по-моему, никто не рассматривает — просто какие-то политические спекуляции».

Тем не менее разрыв в ключевых штатах действительно микроскопический, при том что на федеральном уровне преимущество Клинтон продолжает расти: Висконсин — 3 млн бюллетеней, фора Трампа — 28 тысяч голосов, то есть меньше десятой доли процента; Пенсильвания — 6 млн и 60 тысяч, аналогичная ситуация в Мичигане. Пересчет с участием не только «зеленых», но и демократов не помешает, считает стратегический аналитик Демократической партии Мустафа Тамиз.

Мустафа Тамиз стратегический аналитик Демократической партии «Преимущество Клинтон на национальном уровне превышает 2 млн голосов, а фора Трампа в Висконсине, например, составляет не более 30 тысяч голосов. Я думаю, что и команде Трампа выгодно, чтобы демократы присоединились к пересчету голосов в этих штатах. Хиллари Клинтон благородно признала свое поражение сразу после выборов и показала себя с лучшей стороны. Кроме того, результаты обоих кандидатов очень близки, а выборы разделили США пополам, поэтому особенно важно, чтобы результаты были финализированы на высоком уровне, и куда лучше, если за пересчетом будет следить команда Клинтон, а не Джилл Стайн».

Хотя Трамп и другие политики не раз заявляли о миллионах незаконных голосов в различных штатах, свидетельств в пользу крупных подтасовок не существует. Кроме того, если судить по региональным выборам в США с начала века, из 27 случаев пересчета только в трех процедура повлияла на конечный результат выборов, поэтому всерьез рассчитывать на неожиданные результаты проверки не стоит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории