16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
28 ноября 2016, 11:07 ПолитикаПерсоны

«Действительно иная международная политика». Чего ждать от Фийона?

Ход голосования для Business FM прокомментировал член парижской избирательной комиссии, а также депутат национального собрания Франции

Франсуа Фийон.
Франсуа Фийон. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Французские правые определились с кандидатом в президенты. Со значительным отрывом им стал Франсуа Фийон. Пока что результаты не окончательные и могут незначительно меняться. Так или иначе, счет более чем убедительный — почти 67% в его пользу

Проводившиеся впервые в истории праймериз правых и центристов оставляли интригу до самого последнего момента, ведь совершенно неожиданным оказался результат первого тура. Существовали подозрения, что (несмотря на опросы) таким же может оказаться и второй. Чего ждать от кандидата правых?

До последнего момента понимания того, кто победит во втором туре, не было: в первом соцопросы сулили Фийону около 15%, а он набрал 44%. Почему это произошло, политологам и социологам еще предстоит выяснить. По одной версии, он отнял по 10% у Алана Жюппе, Николя Саркози и Брюно Лё Мэра. По другой, на избирательные участки массово пришли избиратели, традиционно голосующие за ультраправый Национальный фронт, тем более, что Фийон позаимствовал у этой партии ряд тезисов для своей программы.

Еще одна версия — это избиратели социалистов, которые пришли, чтобы выкинуть из предвыборной гонки столь нелюбимого ими Николя Саркози. При этом они нарушили правила, так как на выборах надо было подписывать хартию о своей приверженности правым ценностям. В том, что левые принимали участие в голосовании, сомнений нет. Ситуацию прокомментировал член избирательной комиссии 11-го округа Парижа Доминик:

Доминик член избирательной комиссии 11-го округа Парижа «Мы их знаем, мы все знакомы в этом квартале. И мы прекрасно видим, что некоторое число людей, имеющих, скорее, левые предпочтения пришли голосовать как в первом, так и во втором туре праймериз. Насчет второго оценки еще давать сложно, но по поводу первого можно сказать, что приблизительно 15-20% наших друзей, которые традиционно голосуют за левых, пришли голосовать в первом туре выборов среди правых».

Эта ситуация многих раздражала. «Правые избиратели, не давайте красть ваши голоса левым!» — заявил депутат от первого округа Парижа Пьер Лелюш. А вот сторонник Франсуа Фийона, депутат национального собрания Франции от восточного зарубежного округа, в который входит и Россия, Тьерри Мариани был больше саркастичен: «Никакого влияния эти голоса не окажут, зато они заплатят по два евро, которые пойдут на финансирование нашей предвыборной кампании», — написал он в своем Twitter.

Да, участие в выборах платное, требуется заплатить организационный сбор. Вообще механизм явно не отшлифован, так как французские общенациональные праймериз правых проводились впервые в истории. Вот что заявил Business FM сам Тьерри Мариани:

Тьерри Мариани депутат национального собрания Франции от восточного зарубежного округа «Если победа Франсуа Фийона подтвердится, это будет обозначать перемены в экономической политике внутри Франции, но также и перемены в международной политике. У Франции есть традиционные союзники — Европа и США, но у нее самостоятельная политика. В частности, Франсуа Фийон ясно заявил, что он за снятие санкций с России, за иное присутствие Франции на Ближнем Востоке и возобновление нормальных отношений с Россией. Если Франсуа Фийон победит на предстоящих президентских выборах, это будет действительно иная международная политика».

В экономической сфере Франсуа Фийон собирается реформировать систему французского медицинского страхования (противники говорят о ее уничтожении), сократить 500 тысяч мест госслужащих, повысить НДС и отменить налог на крупные состояния. Крупный бизнес, в том числе и связанный с Россией, с энтузиазмом воспринимает этим планы. Его представители, собравшиеся поздно вечером 27 ноября в московской гостинице Four Seasons, встретили оглашение предварительных результатов радостными криками «Мы победили!» и «Фийон — президент!»

Бывший президент Франции Николя Саркози поздравил Фийона с победой. «Я искренне поздравляю Франсуа Фийона с победой этим вечером. Желаю ему удачи в политической борьбе, в которую ему предстоит вступить. Теперь наша политическая семья должна объединиться вокруг Франсуа Фийона, чтобы гарантировать, что Франция получит в 2017 году перемены, в которых она столь сильно нуждается», — заявил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории