16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 ноября 2016, 11:55 Право

Мосгорсуд не отменил домашний арест Улюкаева

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу защиты. Бывший министр не принимал участие в заседании суда

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: AP/ТАСС

Мосгорсуд сегодня признал законным решение Басманного суда столицы, поместившего под домашний арест бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Защитники бывшего главы Минэкономразвития просили вышестоящую инстанцию отменить постановление районного суда и избрать в отношении Улюкаева более мягкую меру пресечения, не связанную с ограничением свободы. Сам Улюкаев участие в заседании Мосгорсуда не принимал, прислав в суд ходатайство с просьбой провести слушание без него.

Защитник Улюкаева Тимофей Гриднев настаивал на том, что выводы Басманного суда о задержании его подзащитного «надлежащим должностным лицом» неверны. Он утверждал, что его клиент был фактически задержан не в два часа ночи 15 ноября, как указано в официальных документах, а в 17:30 14 ноября. В это время, как пояснил адвокат, машина его клиента была блокирована сотрудниками ФСБ при выезде из офиса «Роснефти». По словам адвоката, в течение следующих шести часов оперативные сотрудники незаконно лишили его свободы, ограничив передвижение и не разрешая пользоваться мобильным телефоном. После этого они отвезли его в здание СК, где он еще несколько часов был лишен возможности связаться с родственниками или вызвать адвоката.

Юрист отметил, что вечером 14 ноября уголовное дело в отношении Улюкаева даже еще не было возбуждено. «Тогда на каком правовом основании сотрудники ФСБ позволили себе этапировать его в Технический переулок в здание Следственного комета?» — обратился к судье адвокат. Он считает, что «если действия сотрудников ФСБ не были официальным задержанием, то их «можно квалифицировать как превышение должностных полномочий либо как похищение человека».

Гриднев просил отменить домашний арест, а если суд на это не пойдет, то разрешить некоторые послабления: ежедневные прогулки с 11:00 до 12:00 и с 19:00 до 20:00, плановые посещения сотрудников госпиталя при Минэкономразвития, где до задержания наблюдался его клиент, а также разрешить давать интервью СМИ. Последнюю просьбу защитник озвучил в связи с тем, что дело представляет большой общественный резонанс, однако его освещение, на взгляд защиты, ведется «необъективно и однобоко».

В свою очередь, представитель СК и прокуратуры просили оставить решение Басманного суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. Так, представитель СК заявил, что на сегодняшний день нет «ни одного свидетельства о том, что Улюкаев был ограничен в правах». По его словам, ни одной жалобы экс-министра на задержание сотрудниками ФСБ до сих пор не поступало. Он признал, что в ходе домашнего ареста к Улюкаеву вызывали врачей «скорой помощи» в связи с повышенным артериальным давлением. Им Улюкаев о каких-либо хронических заболеваниях не сообщил, добавил следователь.

Улюкаев был отправлен под домашний арест в своей квартире в элитном комплексе «Золотые ключи 2» 15 ноября по ходатайству следствия. 14 ноября его задержали в офисе «Роснефти». Как утверждает Следственный комитет России, он был взят с поличным после того, как получил кейс с деньгами. По версии СКР, он вымогал 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» заключить сделку по приобретению 50-процентного госпакета акций компании «Башнефть».

Чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Свою вину он не признал, считая задержание провокацией. 15 ноября глава государства подписал указ об увольнении Улюкаева в связи с утратой доверия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории