16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
28 ноября 2016, 11:38 Стиль жизниШоу-бизнес

«Евровидение» под вопросом

В Национальной телерадиокомпании Украины заявили, что страна может остаться без права проводить международный конкурс

Победительница «Евровидения-2016» Джамала (вторая справа).
Победительница «Евровидения-2016» Джамала (вторая справа). Фото: Zuma/TASS

Украина может лишиться права на проведение «Евровидения». Об этом сообщили в Национальной телерадиокомпании страны. Как заявил директор организации Александр Харебин, Европейский вещательный союз уже показывал Украине «красную карточку» из-за срыва подготовки к международному песенному конкурсу.

Ранее в Киеве сообщали, что Украина испытывает проблемы с финансированием «Евровидения». Страна получила право провести конкурс в 2017-м, так как в этом году первое место в соревновании певцов заняла украинская певица Джамала. Может ли Украина остаться без «Евровидения», кому в этом случае перейдет право на проведение конкурса, наконец, встречались ли подобные случаи?

Артур Гаспарян музыкальный обозреватель «Московского комсомольца» «Вы знаете, всякое может быть в этом мире под луной, но спекуляция о том, что на Украине следующее «Евровидение» не состоится, начались, собственно, с того самого момента, когда Джамала блистательно выиграла этот конкурс со своей песней, известной как «44». Технически все возможно, для этого референтная группа «Евровидения» должна собраться и принять такое решение. Пока такого решения никто не принял. Все разговоры и заявления больше похожи на некие страшилки, которые являются, как мне кажется, следствием продавливания каких-то действий, чьих-то интересов и так далее. Это достаточно мутная история. Надо исходить из того, что на данный момент идет подготовка к конкурсу «Евровидение» в Украине, в городе Киеве и спокойно жить до того самого момента, пока либо сама Украина не обратится к Европейскому вещательному союзу с предложением делегировать права на проведение конкурса какой-либо третьей стороне. Скорее всего, это будет одна из стран «большой пятерки», стран-спонсоров и стран-основателей «Евровидения» — это Германия, Великобритания, Франция, Испания, Италия. Либо нужно дождаться непосредственно заседания референтной группы, которая, как утверждается в информационном сообщении, может, и показывала какие-то «красные карточки» Украине, но я, честно говоря, в хронике Европейского вещательного союза их пока не видел. Были прецеденты, когда страны сами отказывались от проведения конкурса, в том числе по финансовым, например, причинам. Это достаточно давние истории, в 1960 году такая история была с Нидерландами, которые выиграли предыдущий конкурс «Евровидение», но решили, что дороговато для них все это будет и передали право на проведение конкурса Великобритании».

Как ожидается, окончательное решение организаторы примут 8 декабря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории