16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
28 ноября 2016, 17:38 Недвижимость

«Время рассчитываться». Задержан глава застройщика NBM Михаил Бабель

Для Business FM эту новость прокомментировал генеральный директор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. «Человек деньги собрал с людей и не построил — это абсолютно точно», — заявил он

Фото: DPA/TASS

Владельца московского застройщика NBM Михаила Бабеля задержали по подозрению в двойных продажах жилья. Как оказалось, это произошло на прошлой неделе по подозрению в мошенничестве со средствами дольщиков в жилом комплексе «Терлецкий парк» на Новогиреевской улице. Об этом Business FM рассказал гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на «Москомстройинвест», в «Терлецком парке» заключено 300 договоров долевого участия в строительстве, а в реестр пострадавших граждан внесено 72 человека. Сейчас Москомстройинвест и Минстрой решают вопрос санации застройщика «Терлецкого парка». Кто достроит проект, еще неизвестно.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Насколько я знаю, задержали его по «Западным воротам», это то, что в Одинцове не строилось. Там статья о мошенничестве, но я могу ошибаться. А за что задержали точно, я, в общем-то, не в курсе. Информация подтверждается о его задержании, с ним я не связывался — не общаюсь уже давно. Могу сказать только: строители должны строить, и, коль деньги собираете, будьте добры — стройте. Поэтому то, что с Михаилом Бабелем произошло, наверное, должно было произойти много раньше. То, что человек деньги собрал с людей и не построил — это абсолютно точно. Этого и следовало ожидать. Сколько можно крутить одним местом и обещать людям? Время рассчитываться по долгам».

Именно «НДВ-недвижимость» последние два года занималась продажей квартир в комплексе «Терлецкий парк». Это настоящий долгострой — ему уже десять лет. Почти столько же дольщики пытаются получить свои квартиры. Многие за время строительства расторгли договор с застройщиком. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, но из-за возможной процедуры банкротства строительство опять приостановлено, говорит адвокат соинвесторов комплекса «Терлецкий парк» Артем Сидоров:

Артем Сидоров адвокат соинвесторов комплекса «Терлецкий парк» «Строительство это сейчас было приостановлено, рабочих сейчас на стройке нет. У «Глобинвестстроя» денег на достройку нет, достаточно большая задолженность, плюс еще задолженность перед другими лицами. Более 300 млн они должны правительству Москвы. Во-первых, там были дольщики, которые расторгли договор, но деньги так и не получили, вроде как они подавали на банкротство. В связи с этим «Глобинвестстрой» им квартирами передал уже из нового объема. А есть просто дольщики, которые купили через агентство НДВ или напрямую у «Глобинвестстроя», либо по уступке у каких-то компаний. И сейчас непонятно, что будет. Вернут ли деньги с задержанием Бабеля — скорее всего, я думаю, этот вопрос как-то решится. Либо через банкротство будет найден другой застройщик, соответственно все дольщики должны будут в реестр требований по жилым помещениям включиться, и им квартиры, скорее всего, передадут, либо без банкротства, если через смену застройщика это может произойти. Третий вариант — как-то договорятся, и сам «Глобинвестстрой» достроит, потому что Бабель формально не руководитель «Глобинвестстроя», там другой руководитель. Если там подозрение в двойной продаже, тогда да, виновных лиц будут привлекать».

Комплекс «Терлецкий парк» строился только в период активных продаж, с окончанием продаж строительство прекращалось, рассказала Business FM одна из участниц долевого строительства Татьяна Москвичева.

Татьяна Москвичева одна из участниц долевого строительства «Я жду уже 9 лет. Пока шли продажи, Бабель активно имитировал строительство. Как только продажи закончились, строительство бросили, ушли, никакой консервации, деньги непонятно куда делись. Мы устраивали пикеты, писали президенту — все бесполезно. Осложнялось все еще тем, что земля не принадлежит Москве, а принадлежала Министерству обороны. У Бабеля появилась причина пенять на то, что не улажены земельные отношения, нет разрешения на строительство, поэтому строить нельзя. Мы все-таки добились, чтобы были улажены земельные отношения, ему выдали разрешение на строительство. Но, воспользовавшись ситуацией, он увеличил проект на 60% в среднем этажность, быстренько занялся продажами. Квартиры улетели в течение трех-четырех месяцев. У нас уже появилась какая-то надежда, как только продажи закончились, строители тут ушли, фундамент сейчас уже покрылся трещинами»

«Ведомости» со ссылкой на полицию пишут, что в отношении Михаила Бабеля ведется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере или повлекшем лишение прав гражданина на жилое помещение. Статья предполагает заключение на срок до десяти лет.

В мае прошлого года Бабель стал фигурантом уголовного дела по факту двойных продаж в другом жилом комплексе — «Западные ворота столицы» — как соинвестор проекта. Он проходит по нему вместе с вице-президентом компании застройщика и инвестора компании «Союз-Возрождение» Александром Воробьевым. Тогда готовилась «дорожная карта» по решению проблем более тысячи человек, оплативших квартиры.

Михаил Бабель — бывший столичный чиновник, вице-президент «Главмосстроя». Он создал «NBM-стройсервис» в 1994 году. На сайте компании говорится, что она построила порядка 1 млн квадратных метров недвижимости в Москве и других регионах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории