16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 ноября 2016, 16:45 Стиль жизниКультура

«Лишь бы тявкнуть»: Авербух прокомментировал критику номера Навки про Холокост

Выступление фигуристов на шоу «Ледниковый период» по мотивам фильма «Жизнь прекрасна» оказалось в центре мирового скандала

Татьяна Навка.
Татьяна Навка. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мировые СМИ обсуждают выступление фигуристки Татьяны Навки на Первом канале. Номер был поставлен по культовому фильму «Жизнь прекрасна», посвященному судьбе евреев в нацистских концлагерях. Навка вышла на лед в роли итальянской женщины, последовавшей за мужем-евреем в лагерь смерти.

Согласно сюжету фильма, пара пытается скрыть от сына ужасы концлагеря и притворяется, что все хорошо. Выступление началось с прямой цитаты из фильма и прошло под основной саундтрек картины — песню Beautiful That Way.

Однако печальную иронию номера поняли не все. По Сети разлетелись скриншоты шоу, на которых Навка и ее партнер Андрей Бурковский, одетые в тюремные робы с желтой Звездой Давида на груди, улыбаются и дурачатся на льду.

Немало пользователей соцсетей оставили о номере крайне резкие комментарии, например, совет пару месяцев поголодать, а глава Исполнительного совета австралийского еврейства назвал выступление «невероятно безвкусным».

Скандал подогревает и желтая пресса. Британский таблоид Daily Mail написал, что улыбки и танцы фигуристов никак не соотносятся с трагедией Холокоста. С таким подходом совершенно не согласен автор номера и продюсер ледового шоу на Первом канале Илья Авербух.

Илья Авербух продюсер шоу «Ледниковый период» «90% говорящих вообще не видели номера, не понимают, о чем шла речь, и для таких людей я готов еще раз объяснить: тема программы была «мировое кино», номер поставлен целиком по великому кино «Жизнь прекрасна» режиссера Роберто Бениньи, который получил три «Оскара». Семья попадает в концлагерь, где для того, чтобы спасти своего ребенка, они разыгрывают историю на протяжении всего фильма о том, что все это просто большая игра. Для тех, кто не смотрел кино, специально в течение 15 секунд звучал текст, прямая цитата из фильма, когда и Таня, и Андрей стояли действительно с лицами, наполненными состоянием скорби, где было сказано: «Сынок, это просто игра». Именно для него игрался этот номер, в котором было все: и драматическая история, и борьба, и высмеивание, и тяжесть потери, когда Андрей уходит из жизни, оставляя семью. Это исключительная цитата по фильму. Абсолютно нормальная реакция, связанная с тем, что очень хочется укусить. Есть прямая дорога: Навка — Песков — Путин. Вот и все. Выхвачена фотография, где люди в одежде концлагеря улыбаются. Не задумываясь ни о чем, мы можем с таким же успехом выхватить кадр из фильма «Великий диктатор» Чарли Чаплина, где он изображает Гитлера, это уровень точно такой же, лишь бы тявкнуть».

В Израиле выступление Татьяны Навки главной темой не стало, хотя и удостоилось внимания СМИ. Старейшая газета еврейского государства Haaretz назвала шоу противоречивым и привела ряд комментариев разозленных пользователей. О причинах неоднозначной реакции на номер, поставленный по мотивам культового фильма о трагедии Холокоста, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Я смотрю, мне непонятно. Танцуют они, наверное, замечательно. Вопрос — для чего полосатые халаты, робы. Ну да, стреляют в конце. Для чего, совершенно непонятно. Может быть, тем, кто видел фильм, воспринимает в четком его контексте, это понятно. Человеку, который смотрит, как я, с чистого листа, это непонятно и странно. На самом деле многие люди высокого полета брались за эти темы, и у них получалось. Фигурное катание — вещь замечательная, но имеет свой внутренний язык. Оно для любых тем годится, но для взрывных все-таки нет. Может быть, все-таки короткий танец на льду не очень подходящая форма. Во всяком случае, меня он не убедил. Ни в коем случае не оскорбил, но показался мне очень странным».

Супруг Навки, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время общения с журналистами лаконично отреагировал на сообщения о негативной реакции на ледовое шоу супруги:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не думаю, что это вопрос, который как-то касается Кремля, и в силу своей работы я существенно ограничен в возможности комментировать. Я горжусь своей женой — все, что я могу сказать».

В этом году на российском государственном телевидении произошел еще один скандал, связанный с темой нацистской Германии. Телеканал «Россия» показал танцевальный номер, в котором солдат Вермахта влюбляется в русскую женщину на оккупированной территории: они вместе танцуют, после чего обоих расстреливают. Позднее создатели программы принесли извинения телезрителям за «противоречивый номер».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории