16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 ноября 2016, 14:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Российские власти подтвердили «немыслимые усилия» США по нормализации ситуации в Сирии

По словам Юрия Ушакова, Джон Керри и Сергей Лавров провели небывалое количество переговоров по телефону

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал немыслимыми усилия госсекретаря США Джона Керри по нормализации ситуации в Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Ушакова, никогда между Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым «не было столько телефонных контактов, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема — Сирия». В то же время помощник Владимира Путина затруднился оценить шансы на достижение какого-то соглашения с США по Сирии до конца работы нынешней американской администрации.

Ранее The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что администрация США намерена договориться с Россией, чтобы «положить конец осаде Алеппо», в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов. По информации издания, Керри опасается, что после инаугурации Дональда Трампа США могут оказаться на стороне сирийского президента Башара Асада. Поэтому сейчас Керри прилагает невообразимые дипломатические усилия, чтобы достичь соглашения с Россией. Например, он дважды в неделю ведёт телефонные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. США намерены сузить тематику переговоров по Сирии ситуацией в Алеппо и расширить их формат за счет привлечения к дискуссиям Саудовской Аравии, Катара, Турции и Ирана.

Согласно информации на сайте МИД России, последний раз Керри и Лавров говорили по телефону 22 ноября. «Было продолжено обсуждение путей урегулирования конфликта в Сирии, включая необходимость выполнить требование Совета Безопасности ООН о начале межсирийских переговоров без предварительных условий, а также задачу нормализации обстановки в восточной части Алеппо, где окопались незаконные вооруженные формирования», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам беседы.

До этого они пообщались 18 ноября. Оба разговора, как указывали в МИД, состоялись по инициативе американской стороны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории