16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 ноября 2016, 08:30 Недвижимость

«Мегамотивация»: что заставит застройщиков быть добросовестными

Среди законотворческих идей рынка недвижимости — третейские суды как место рассмотрения споров между застройщиками и дольщиками

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Промзоны, жилищно-строительные кооперативы, саморегулируемые организации, арендное жилье, застройщики и их дольщики — кажется, не было в этом году сферы рынка недвижимости, которой не коснулись бы законодательные и нормативные изменения. Год уж на исходе, а предложения все поступают: вспомним недавние инициативы властей Подмосковья по введению налога на непроданные квартиры и по запрету строить жилье на первых этажах домов выше 12 этажей.

Сами игроки рынка тоже никак не остынут. Вот и на недавнем форуме Urban Space 2016 прозвучало несколько интересных идей. Гендиректор ГК «Кортрос» Станислав Киселев предложил, чтобы деньги в создаваемый Фонд долевого строительства отчисляли не только девелоперы, но и подрядчики, тоже несущие ответственность за сроки и качество работ.

Глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев заявил, что необходимо вернуть лицензирование риелторов или создать новый механизм контроля, чтобы «серый» бизнес не составлял риелторским компаниям нечестную конкуренцию и налоги все платили одинаково. А вот что предложил президент Союза третейских судов Алексей Кравцов:

Алексей Кравцов президент Союза третейских судов «Обманутые дольщики годами в государственных судах не могут получить или своих денег, или свои квартиры. Особенность и отличие третейского суда в том, он рассматривает дело в одно судебное заседание в течение 14 рабочих дней, и это решение сразу вступает в законную силу и не подлежит обжалованию. Если бы в договорах между дольщиками и застройщиками был прописан третейский суд как место рассмотрения споров, у застройщика была бы мегамотивация исполнять свои обязательства добросовестно».

Единственное «но»: для того чтобы схема заработала, застройщики должны согласиться и добровольно включить в договоры пункт о третейском суде. А вот согласятся ли — это вопрос.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории