16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
28 ноября 2016, 14:19

Звание «Предприниматель года» в России впервые досталось женщине

Подведены итоги российского этапа престижного международного конкурса «Предприниматель года». Чем запомнился конкурс в этом году? Какие настроения царят в бизнес-сообществе?

Фото: PhotoXPress

Глобальный лидер в области аудита и консалтинга компания EY проводит конкурс более чем в 60 странах уже 30 лет. В России, где конкурс проходит с 2003-го года, впервые предпринимателем года стала женщина. Это президент группы компаний Infowatch Наталья Касперская. Она же, кстати, победила и в номинации «Высокие технологии».

Обе награды заслуженные, вклад Касперской в дело борьбы с киберугрозами не вызывают сомнений, говорит управляющий партнер EY по России Александр Ивлев:

Александр Ивлев управляющий партнер EY по России «Это действительно замечательно. Наталья Касперская не только смогла построить процветающий бизнес в сфере информационных технологий, но и внесла большой вклад в развитие направления информационной безопасности в России. И этот бизнес действительно востребован, с моей точки зрения. Для нас это очень важный шаг в развитии конкурса».

По словам победителя, самой большой проблемой для российских предпринимателей является стагнация в российской экономике, которая длится уже несколько лет. «Это самый большой вызов, который мы все должны принять», — заявила Касперская ТАСС после церемонии вручения премии. Позже президент группы компаний Infowatch рассказала Business FM, что этот год стал для нее довольно сложным, но команда Касперской, несмотря на все трудности, запустила сразу два новых проекта.

Наталья Касперская президент группы компаний Infowatch «Мы, в частности, занялись темой защиты автоматизированных систем управления. Второе — мы довольно сильно ввязались в тему «Защити свое устройство» с точки зрения корпоративной информационной системы. То, что называется концепцией bring your own device, это когда каждый тащит на работу свое устройство, потом с этим устройством входят во все IT-сервисы корпорации. И потом утечки данных, воровство. Это самое слабое звено на текущий момент в корпоративной безопасности предприятия».

В июне следующего года Наталья Касперская поедет на международный финал конкурса в Монте-Карло. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в этом году в конкурсе было много ярких участников. За награды в десяти номинациях боролись 58 предпринимателей из 57 компаний, совокупный оборот которых превышает 330 млрд рублей.

Как кризис повлиял на деловую активность в стране? Рассказывает член жюри конкурса «Предприниматель года», управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий:

Александр Галицкий управляющий партнер Almaz Capital Partners «Я во время судейства встречал достаточно много новых людей, новых лиц и новых проектов. Это говорит о том, что в целом бизнес-активность повышается. Кризис положительно влияет, ты видишь людей, которые ушли со своих насиженных мест и многие участники конкурса приходят практически с новым бизнесом, который был создан за эти последние два-три года и демонстрируют успехи. Они, может, не побеждают, потому что успехи достаточно маленькие, но сам факт положительный».

Победителем в специальной номинации «Выбор делового интернета» стал Андрей Кощеев, владелец первого в России сервиса по доставке продуктов с рецептами на неделю. Голосование проводилось второй год подряд на портале BFM.ru при поддержке Business FM. Не обошлось без попыток накрутки голосов как людьми, так и роботами. Все они были пресечены, а результаты — очищены. В общей сложности в онлайн-голосовании приняли участие почти 14 тысяч человек — в полтора раза больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории