16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
28 ноября 2016, 15:57 ПравоКриминал

Четвертого президента Украины допросили по делу об убийствах

Виктор Янукович дал признательные показания киевскому суду. Допрос велся по видеосвязи. На повестке дня стоял вопрос о массовых убийствах на Майдане 3 года назад

Бывший президент Украины Виктор Янукович во время заседания Святошинского районного суда в Киеве в режиме видеоконференции из зала заседаний Ростовского областного суда, 28 ноября 2016.
Бывший президент Украины Виктор Янукович во время заседания Святошинского районного суда в Киеве в режиме видеоконференции из зала заседаний Ростовского областного суда, 28 ноября 2016. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Четвертый президент Украины Виктор Янукович снова вышел на прямую связь с Киевом. Находясь в Ростове, он дает показания по делу о событиях, произошедших на Майдане 2 года назад.

Первая попытка допроса Януковича не состоялась. В Святошинский суд Киева не смогли привезти обвиняемых, и заседание перенесли на понедельник. Суд постановил, что допрос Януковича должен продлиться 2 часа. Половину этого времени отдадут адвокатам «беркутовцев», а остальное время — обвинению.

Прежде состоялся короткий перерыв. В это время генпрокурор Украины Луценко предъявил Януковичу обвинение в государственной измене. Правда, в Ростове заявлений не услышали — трансляция была приостановлена.

Янукович сделал короткое заявление по бумажке: в нем он рассказал, что события ноября — хорошо спланированная провокация. Отвечая на вопрос прокурора, экс-президент отметил, что переломным моментом было подписание соглашения всех сторон конфликта, которое в итоге было нарушено.

Виктор Янукович политический деятель «Я просил бы учесть, что это соглашение определяла установление мира на Украине. И если бы это соглашение имело силу и не было проигнорировано оппозицией, особенно ее радикальной частью, то Украина не знала бы таких бед, которые мы видим сегодня. Это соглашение было подписано тремя сторонами — президентом Украины, оппозицией и другими участниками. Безусловно, я понимаю, что несу ответственность перед украинским народом. Но говоря о соглашении про вхождение в зону свободной торговли, оно напрямую нарушало наши национальные интересы»

Янукович утверждает, что не отдавал приказ разогнать протестующих на Майдане. Вместо этого он пытался договориться с оппозиционерами, в том числе с радикалами. Круглые сутки работал над этим. Суд спросил у Януковича, как он коммуницировал с министрами силового блока в период кризиса. Янукович ответил: «Я спрашивал у них, почему не получается сбить градус протеста... Меня их доклады не устраивали. Потом я понял, что во всем виноваты радикалы, которые хотели свергнуть власть».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории