16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 ноября 2016, 16:55 Финансы

Завидуйте молча. Кому в России платят больше всех?

Энергетики потеснили банкиров с первой строчки рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров по версии Forbes. Всего в списке 12 отраслей

Фото: YAY/TASS

Самые большие зарплаты российских топ-менеджеров — в нефтегазовой отрасли. Такие выводы сделал Forbes на основе данных кадровых агентств, занимающихся подбором руководителей высшего звена.

В рейтинг попали 12 отраслей с самыми высокими зарплатами руководителей. Лидеры списка, гендиректора нефтегазовых компаний, получают в год в среднем более 2 млн долларов. Годовое вознаграждение топ-менеджеров в тяжелой промышленности составляет чуть более 1,5 млн долларов, в телекоммуникационных компаниях — немногим более 1 млн долларов. Главы торговых сетей, как подсчитало издание, в среднем получают 620 тысяч долларов, страховых компаний — 580 тысяч.

Размеры зарплат руководителей крупных компаний за год практически не изменились, рассказала Business FM редактор Forbes Елена Березанская. По ее словам, так как рейтинг рассчитывается в долларах, то основное сокращение наблюдалось в прошлом году из-за падения курса рубля.

Елена Березанская редактор Forbes «В этом году мы проанализировали результаты этого рейтинга за десять лет. Получилась интересная картина. Когда мы начинали составлять рейтинг в 2006 году, непревзойденным лидером были инвестиционные банкиры. Если взять 2007 год, то среднее вознаграждение первого лица в инвестиционном банке было 3 млн долларов. В то же время в том же году вознаграждение в нефтяных компаниях было чуть больше 2 млн. Со временем зарплаты в инвестиционных банках пошли на спад, и сейчас уже два последних года средняя зарплата первого лица не превышает одного миллиона».

На прошлой неделе издание опубликовало рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний по итогам прошлого года. Список возглавил глава «Газпрома» Алексей Миллер с годовым вознаграждением в более чем 17,5 млн долларов. На втором месте — президент «Роснефти» Игорь Сечин с годовой зарплатой в 13 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории