16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 ноября 2016, 17:07 Право

Суд отказался отвести из дела Полонского прокурора и судью

Бизнесмен утверждал, что гособвинитель его «унижал и оскорблял» на предварительном слушании, а судья встал на его сторону

Пресненский суд Москвы отказался отвести прокурора Бориса Локтионова из дела бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» на сумму 2,6 млрд рублей. Также не был принят отвод судьи Евгения Найденова.

Таким образом, как передает корреспондент Business FM, суд отклонил соответствующие ходатайства подсудимого.

Просьбу об отводе прокурора Полонский мотивировал тем, что в ходе предварительного слушания «прокурор резко и грубо высказывался» в его сторону, а адвокатов называл «противными». «Товарищ прокурор сказал, что я не предприниматель, не пояснив почему. Он соврал. Это кардинальная ложь», — заявил Полонский.

Его адвокат Роман Котельников заявил, что гособвинитель неоднократно делал замечания Полонскому, прерывал его, и высказал свое мнение по предъявленному обвинению.

Сам прокурор назвал ходатайство подсудимого немотивированным, отметив, что тот не назвал оснований для отвода, предусмотренных законом. В соответствии с ним, участника процесса можно вывести из дела, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела. «По УПК противной стороной является противоположная. Если Полонский этого не знает и не учился в советской школе, это его проблема», — парировал Борис Локтионов. Он отметил, что не собирается оправдываться «перед этим лицом», однако добавил, что не ставит своей целью «кого-то унизить или сделать кому-то плохо». «Я просто выполняю свои обязанности», — сказал он.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Евгений Найденов на нашел оснований для отвода прокурора и получил собственный отвод. Полонский обвинил судью в «заинтересованности», а его адвокат Роман Котельников заявил, что Найденов нарушил принцип беспристрастности, «фактически выступив на стороне обвинения». Гособвинитель данный отвод не поддержал, назвав приведенные основания надуманными. В итоге судья отказался взять самоотвод.

Тогда Полонский во второй раз заявил отвод судье. Он утверждал, что тот в своем решении (постановлении об отказе в самоотводе) njn указал другие доводы, а не те, что приводили он и его адвокат. В этой связи суд прервал процесс до 8 декабря, дав подсудимому и его адвокату время, чтобы подготовить новое ходатайство в письменном виде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории