16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3500
  • RTS1069.10
28 ноября 2016, 17:35 ПолитикаПерсоны

Президент Южной Кореи стремительно теряет рейтинг, оппозиция готовит импичмент

На улицы Сеула вышли более 1,5 миллиона человек — это крупнейшая демонстрация в стране за 30 лет. Граждане недовольны коррупционным скандалом, в котором замешана Пак Кын Хе

Президент Кореи Пак Кын Хе.
Президент Кореи Пак Кын Хе. Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Рейтинги президента Южной Кореи Пак Кын Хе упали до единичных процентов на фоне рекордных по численности протестов в столице. Демонстранты требуют отставки главы государства, которую подозревают в передаче секретных сведений своим приближенным и причастности к коррупционным схемам.

Пола Хэнкокс корреспондент CNN в Сеуле «Сотни тысяч людей снова вышли на улицы Сеула с требованием отставки президента. Для южнокорейской столицы демонстрации таких масштабов за последние недели стали нормой — граждане страны негодуют из-за коррупционного скандала вокруг Пак Кын Хе. Приближенная президента Чхве Сун Силь задержана и обвиняется в мошенничестве и вымогательстве миллионов долларов у крупных корейских компаний посредством использования своих связей с лидером государства. Главы ряда корпораций были допрошены, а в отношении двух помощников Пак Кын Хе уже выдвинуты обвинения. Люди на улицах считают, что президент потеряла доверие общества и должна уйти в отставку, однако сама Пак Кын Хе не подает подобных сигналов. Прокуратура заявила, что хотела бы признать президента обвиняемой, однако этого не допускают законы страны. Парламентская оппозиция планирует инициировать процедуру импичмента уже на этой неделе».

Показатели поддержки Пак Кын Хе накануне упали до 5%. Президент уже дважды извинилась за передачу секретных сведений своей подруге и духовному наставнику, а также обещала сотрудничать со следствием. До окончания срока Пак Кын Хе остается чуть более года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории