16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 ноября 2016, 17:41 ПолитикаКонфликты

Последняя отчаянная попытка ОПЕК спасти сделку по нефти

ОПЕК попытается в понедельник спасти сделку об ограничении нефтедобычи в то время, как напряжение нарастает среди членов организации и России

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В Вене в понедельник проходит саммит ОПЕК. Россия, как и обещала, в Австрию не поехала, а вот представитель Саудовской Аравии участие в работе саммита принимает.

С 28 по 30 ноября представители нефтяного картеля должны окончательно договориться и подписать соглашение о заморозке добычи. Что должно положительно повлиять на нефтяные цены. Однако накануне саммита стало известно, что не приедут Саудовская Аравия и Россия.

Напомним, именно Россия в начале года стала инициатором заморозки уровня добычи. Что касается саудитов, то, как ранее сообщил Bloomberg, королевство считает встречу бессмысленной, так как участники ОПЕК пока не договорились между собой. Тем не менее, журналисты увидели, что представитель Саудовской Аравии все-таки приехал и прошел на заседание. Ждать ли, что участники саммита все-таки договорятся?

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Интерес у ближневосточных производителей нефти есть. Они хотят достичь консенсуса. Им более-менее выгодна и текущая цена, но если она будет выше, то это поддержит рынок нефти, поддержит их бюджеты. И для России сейчас нет проблемы присоединиться впоследствии, как уже наши чиновники профильные это желание отмечали, и Владимир Путин отмечал, что Россия не против поддерживать эти тенденции на рынке, эти разговоры о заморозке, это соглашение пресловутое. У нас сейчас добыча на предельных уровнях, я считаю, договоренность будет достигнута. Будет определена, наверно, дата заморозки — с 1 января 2017 года, допустим, или спустя первый квартал, если нефть сильно вырастет — до 55-60 — и там закрепится после каких-то соглашений об ограничении, то это в любом случае возродит сланцевую составляющую, и опять же рынок уже будет в более долгосрочном смысле корректироваться фундаментальными показателями, то есть, когда спекулятивная составляющая будет уже отыграна. Так что мой прогноз — 50-55 долларов за баррель. К концу года мы вполне можем уместиться в этот интервал»

Министр энергетики Александр Новак в Москве заявил, что Россия готова присоединиться к соглашению после того, как ОПЕК достигнет консенсуса. И в понедельник в Москву в преддверии итогового совещания в Вене должны приехать представители Венесуэлы и Алжира.

Нефть утром 28 ноября падала, инвесторы сомневались, что картелю удастся договориться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории