16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 ноября 2016, 01:04 Общество

Опасные связи. Роскомнадзор призывает не откровенничать в письмах Деду Морозу

Ведомство выявило более 70 сайтов, предлагающих в послании сказочному герою указать свои персональные данные: фамилию, имя, отчество, возраст, домашний адрес и номер школы. Почему этого делать не следует?

Открытие Новогодней почты Деда Мороза в его московской резиденции.
Открытие Новогодней почты Деда Мороза в его московской резиденции. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Роскомнадзор составил единый образец письма Деду Морозу: в нем ребенок сообщает, что слушается родителей, признается, что верит в сказочного персонажа и просит подарок. «Помните, что настоящий Дед Мороз только один, он не будет просить Вас указывать такие ценные для человека персональные данные!» — предупреждает ведомство. Шаблон нужен, чтобы обезопасить детей и их родителей, так как регулятор выявил уже 76 сайтов, которые предлагают написать письмо и оставить свои персональные данные.

Например, ребенок пишет о том, как родители подарили ему дорогую приставку, и просит в подарок чехол или джойстик, указывает свое имя, фамилию, домашний адрес и жалуется, что мамы почти не бывает дома. Этим могут воспользоваться мошенники, рассказывает заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин:

Сергей Никитин заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Современные методы обработки, автоматизации позволяют достаточно быстро собирать базу данных, которую можно использовать по-разному — обратной мошеннической рассылкой или целевыми атаками в соцсетях. Допустим, есть письмо к Деду Морозу, а потом ребенку пишет человек в «ВКонтакте»: «Вот, я Дед Мороз, ты просил такую игрушку», — и у ребенка появляется доверие, потому что это, действительно, было в письме».

Главной целью может быть не ребенок, а его родители, считает директор по развитию платежного инструмента pay QR Вячеслав Семенчук:

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента pay QR «Если родители услышат угрозу, например, что ребенка поймали на улице, он что-то украл, и в этот момент озвучат данные, которые известны только ребенку, и мама или бабушка понимают: это может повлечь к неблагоприятным последствиям в виде отъема денег, перечисления сумм на «Яндекс-кошелек» или карту Сбербанка, что открывает очень большой пласт для мошенничества».

Многие сайты сейчас предлагают и другую услугу — Дед Мороз за определенную плату присылает письмо ребенку. Цена вопроса — около 300-500 рублей. Правда, в том, насколько это востребованно и прибыльно, есть сомнения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории