16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 ноября 2016, 19:50 Право

Полонский пообещал рассказать, как Улюкаев бесплатно получил квартиру

Экс-глава Mirax Group пообещал рассказать, как Улюкаев бесплатно получил просторную квартиру в элитном комплексе. И не только он, но и еще ряд чиновников из правительства. Правда, имен арестованный девелопер пока не назвал

Сергей Полонский.
Сергей Полонский. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пресненский суд Москвы сегодня не смог приступить к рассмотрению дела бывшего главы Mirax Group Групп Сергея Полонского, обвиняемого в хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» на сумму 2,6 млрд рублей. Предполагалось, что прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимый выскажет свое отношение к нему. Но до этого так и не дошло.

Доставленный под конвоем подсудимый устроил в суде настоящее шоу. Он пообещал рассказать, как получил квартиру попавшийся на взятке экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и другие чиновники. Правда, не сегодня, а в следующий раз, если журналисты придут на процесс.

На заседании бизнесмен, как всегда, вел себя очень эмоционально. Когда его еще вели в зал, он в очередной раз покричал, что будет выдвигаться на пост президента в 2018 году. «Я буду баллотироваться в президенты и прекращу этот бардак», — сказал он, назвав обвинительное заключение «полной ахинеей».

Оказавшись в клетке, Полонский начал импровизированный брифинг прямо в зале суда, уверяя, что «ни копейки» не украл из средств дольщиков. Поток слов прервал судья Евгений Найденов. «Я вам не мешаю?», — скромно спросил он. «Ну, я же замолчал, когда вы вошли, значит, не мешаете», — с вызовом ответил Полонский.

Схватка с прокурором

Потом все же выяснилось, что судья ему не угодил, и Полонский заявил ему отвод. Правда, до этого «под раздачу» попал прокурор Борис Локтионов. Подсудимый потребовал вывести его из дела, ссылаясь на то, что на предварительном слушании тот «резко и грубо высказывался» в его адрес, а адвокатов называл «противными». «Товарищ прокурор сказал, что я — не предприниматель, не пояснив, почему. Он соврал. Это кардинальная ложь», — заявил Полонский. При этом он посетовал, что половина встречающихся ему в автозаках арестованных являются предпринимателями, хотя президент призывал не сажать бизнесменов в СИЗО до суда. Сам же Полонский, безусловно, относил себя к этой категории, хвастаясь успехами в строительстве. «Если я — не предприниматель, то Трамп — не президент!», — сказал он.

Полонский был убежден: его «принесли на жертвенный огонь», и отметил, что на процесс не пришел никто из более чем сотни потерпевших. Надо сказать, что это было не совсем так — в зале суда присутствовали двое представителей нескольких пострадавших. Однако Полонский был уверен, что дольщики не пришли, так как «не могут смотреть ему в глаза», поскольку «знают — дело заказное».

Сам обвинитель (опытнейший прокурор, в частности, известен тем, что отправил за решетку на длительный срок убийц журналистки Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова) был невозмутим. «Я даже не буду оправдываться перед этим лицом!», — начал он, чем вызвал бурную реакцию со стороны фигуранта, решившего, что его снова оскорбляют.

Судья призвал Полонского вести себя менее эмоционально и прекратить крики. В противном случае он пригрозил удалить его с процесса, признав, что это будет «плохо и не так интересно».

«Ангельское терпение» суда

«Вы знаете, у меня ангельское терпение. Я еще раз разъясняю вам порядок и регламент судебного заседания», — спокойно произнес он. Но подсудимый имел оправдание: «Такой у меня характер. Был бы другой, не было б сейчас «Башни Федерация», — нашелся он. И тогда председательствующий не выдержал. «Вы вот говорите, как вам тут прокурор грубил и хамил. А как вы его нецензурно оскорбляли, я через две стены слышал, и как вы в него предметы бросали!», — упрекнул подсудимого он. В ответ Полонский заявил, что судья настроен к нему «предвзято», и попросил адвоката Романа Котельникова заявить ему отвод, что тот и сделал. «Да, меня тут унижали и оскорбляли. А то, что я в него кинул бумажку, я еще раз 10 в него кину», — не унимался Полонский.

Сам прокурор ни одно из ходатайств об отводе, конечно, не поддержал. Он посчитал их безосновательными, отметив, что подсудимый не привел доказательств того, что он или судья лично прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

Борис Локтионов терпеливо объяснил, что по УПК, «противной» стороной является противоположная. «Если Полонский этого не знает и не учился в средней школе, это его проблема», — парировал обвинитель.

Квартира для министра

Пока судья находился в совещательной комнате, девелопер возмущался переменам в стране, которые произошли, пока он 5 лет жил в Камбодже до своего задержания прошлой весной. Он негодовал по поводу бесправия заключенных «на зонах», переполненностью в изоляторах кадровыми назначениями во ФСИН Москвы. «Такого даже в Гулаге не было! Я уехал 5 лет назад, что вы за это время сделали со страной?! У вас, у всех перспектив, как у Шарикова!», — упрекал он зрителей в зале.

Выйдя из совещательной комнаты, судья отводы отклонил. И тогда Полонский пожелал заявить ему второй отвод. Он утверждал, что в своем решении Евгений Найденов указал совершенно другие доводы, а не те, что приводили он и его адвокат.

Смекнув, что отводы могут длиться бесконечно, судья объявил перерыв в процессе до 8 декабря, дав подсудимому и его адвокату время, чтобы подготовить новое, мотивированное ходатайство об отводе в письменном виде.

А перед этим Полонский успел сделать очередное громкое заявление. Он объявил, что попавшийся на вымогательстве взятки в 2 млн долларов бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев находится под домашним арестом в построенном им доме в элитном жилом комплексе «Золотые ключи-2». «Я расскажу вам, как он получил жилье, и еще расскажу как несколько чиновников бесплатно получили квартиры», — сказал он, пообещав это сделать на следующем заседании.

По данным портала Life, квартира площадью 224 квадратных метра обошлась министру в 2012 году в 100 млн рублей. Строил ЖК Mirax Group Сергея Полонского.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории