16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
29 ноября 2016, 11:45 Технологии

Обзор инопрессы. Российский флот повысил свой авторитет

The Wall Street Journal пишет о демонстрации силы российской морской группировки, а Economie Matin сообщает о признании в США лидерства РФ в атомной энергетике

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Российская морская группировка, посланная к берегам Сирии, обозначила пределы своего применения, замечает The Wall Street Journal. Российское государственное телевидение не скупится на показ авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», взлетов и посадок истребителей в стиле кинофильма Top Gun.

Однако российскому авианосцу уже четверть века, у него отсутствуют катапульты для запуска самолетов, что вынуждает их брать меньше топлива и боеприпасов, продолжает автор. У России также имеется нехватка пилотов палубной авиации. Как замечает военный аналитик Эрик Вертхайм, в последние годы у российских ВМС вообще было мало возможностей испытать морскую технику в боевых условиях.

По многим параметрам российские военные сегодня пытаются имитировать действия американского флота, но в гораздо меньших масштабах. Авианесущая группировка США самая мощная в мире, ее десять авианосцев могут проводить операции в любых частях мирового океана. Тем не менее, как признает морской аналитик Норман Полмар, несмотря на все ограничения, российский флот продемонстрировал флаг и повысил свой авторитет, отмечает газета.

Российский концерн «Росатом» получил награду Power Award 2016 за создание лучшего в мире атомного энергоблока БН-800, промышленная эксплуатация которого стартовала 1 ноября этого года, сообщает сайт Economie Matin. Подобная конструкция относится к технологиям реакторов четвертого поколения на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием, от которых Франция отказалась 20 лет назад после закрытия своего реактора «Суперфеникс».

Награда, присужденная американской специализированной прессой, подтверждает технологический прорыв, совершенный Россией, которая превратилась в мирового лидера атомной энергетики. Россия к тому же обладает огромными запасами нефти и газа, тогда как Европа остается в значительной мере зависимой от ее поставок. Во Франции планируют создать аналогичный российскому экспериментальный реактор не раньше 2025 года, отмечает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории