16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 ноября 2016, 07:10 Стиль жизниКультура

Живой язык Даля теряет свою популярность

При этом, глаголы из знаменитого словаря устаревают быстрее, чем существительные

Почти 20% слов из словаря, составленного Владимиром Далем, полностью вышли из употребления. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Яндекса.

«Сто пятьдесят лет назад был впервые полностью опубликован словарь Даля. Он прославился как словарь именно живого, повседневного языка, на котором говорили в России в середине XIX века. Мы решили посмотреть, насколько сильно с тех пор изменился язык, и сравнили слова из словаря Даля с теми, которые используют люди в поисковых запросах», — говорится в исследовании.

В течение года пользователи Яндекса ищут значения 750 тысяч слов из русского языка за XX и XXI века. В основном, это слова, которые употребляются в современных текстах разных жанров — от художественной литературы до деловых документов. Даль дает толкование примерно 200 тысяч слов, из них почти одна пятая (18%) за год ни разу не встретилась в поисковых запросах к Яндексу.

Исследователи отмечают, что 18% или около 40 тысяч слов из словаря Даля можно считать полностью вышедшими из употребления: в течение года люди ничего не искали с помощью этих слов и даже не спрашивали про их значение. При этом, доля глаголов среди этих слов заметно больше, чем в словаре в целом, а доля существительных — меньше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории