16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 ноября 2016, 10:22 Политика

Партнер Ротенберга сдал мандат ради бизнеса?

Александр Скоробогатько — один из самых богатых депутатов Госдумы. Почему он отказался от работы в нижней палате парламента?

Александр Скоробогатько.
Александр Скоробогатько. Фото: ТАСС

Один из самых богатых депутатов Госдумы сдал мандат. Возможно, парламентарий сменил или скоро сменит гражданство. Речь идет об уже бывшем депутате от «Единой России» Александре Скоробогатько, чье состояние, по оценке Forbes, превышает 2 млрд долларов. О том, что он сдал мандат, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

О причинах ничего не известно, однако в постановлении за подписью спикера Госдумы Вячеслава Володина стоит ссылка на конкретный пункт закона. Он описывает ситуацию, когда депутатские полномочия досрочно прекращаются в случае утери гражданства России или приобретения гражданства иностранного государства.

За комментариями Business FM обратилась к коллеге Скоробогатько по партии, депутату-единороссу Евгению Федорову.

Евгений Федоров депутат Госдумы «Посмотрим, в среду будет пленарка. Эти вопросы все утверждаются на пленарках. То есть прекращение полномочий депутата — это решение пленарного заседания, ну, автоматически, такое происходит, конечно, но тем не менее. И там будет ясность, будет докладчик, который все подробно расскажет. Но я думаю, что там не нужно каких-то придумок, если есть заявление человека. Другое дело — мотивы, по которым он это заявление написал. То есть если он написал это заявление и указал, что он меняет гражданство, ну, вполне он мог это сделать. Он мог перестать быть депутатом без всякой мотивации на гражданство. Но сама по себе логика, которая ограничивает подобное, это положительное явление. Если депутат связан с иностранными государствами и работает на них, конечно, он не должен работать в российском парламенте и парламенте любого уровня в России — и региональном, и муниципальном, и в других. Потому что он будет работать на иностранные государства, то есть будет использовать свой статус для снижения качества жизни народа в России и повышения качества жизни человека в том государстве, гражданство которого он представляет, или бизнес, который он представляет. Это же очевидно».

Между тем РБК со ссылкой на источники пишет, что причиной ухода может быть желание экс-депутата вернуться в бизнес. Издание отмечает, что партнер Скоробогатько — известный бизнесмен Аркадий Ротенберг. Траст, принадлежащий семье Скоробогатько, владеет долей в аэропорту «Шереметьево». Business FM пока не удалось связаться с бывшим парламентарием.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории