16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 ноября 2016, 10:39 Политика

Не такое, как все: чем запомнится послание президента

Выступление Путина 1 декабря будет отличаться от предыдущих, намекнул Дмитрий Песков. О чем будет говорить президент, ждать ли серьезных перемен?

Послание президента Федеральному собранию.
Послание президента Федеральному собранию. Фото: AP/TASS

Владимир Путин 1 декабря зачитает ежегодное послание Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля. Подготовка к нему начинается задолго до встречи. Над финальной версией Путин работает лично, иногда ночью накануне выступления. Все это время «слушатели» ловят сигналы и знаки, стараются понять, о чем пойдет речь.

В этом году послание по содержанию будет совсем другим, намекнул Дмитрий Песков. Возможно, на второй план отойдет международная тема, и президент сконцентрируется на экономике и будущей стратегии развития. Подхода два: первый, условно «кудринский», готовит Центр стратегических разработок (ЦСР), второй — пакет Столыпинского клуба. Оба лагеря пишут программы по поручению президента, конфликтуют — иногда на грани фола. «Не Пастернак», — написал о Кудрине в Twitter советник президента Сергей Глазьев. «Не читал, но осуждаю», — парировал идеолога конкурентной программы бывший министр финансов.

Президент в оживленную дискуссию не вмешивается и свои предпочтения никак не проявляет. Даже вакантное место министра экономического развития до сих пор остается незанятым, а это своего рода лакмусовая фигура, по которой будут судить о предпочтениях президента. Прозвучат ли в послании тезисы близкие одной из двух стратегий?

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «В экономической части послания я бы не ожидала рассказа или сигнала, который можно однозначно толковать как кудринский и ЦСРовский или глазьево-титовский, столыпинский. Я подозреваю, что и те, и другие услышат что-то близкое себе. Если что-то действительно неожиданное и новое мы услышим, то мы это услышим как можно ближе к президентским выборам, а не сейчас. Сейчас такой период, когда объявлять о каких-то больших реформах невыгодно с политической точки зрения».

Обе стратегии развития страны лягут на стол президента не раньше весны 2017 года, поэтому нынешнее послание будет носить, скорее, тактический характер, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «У президента есть шанс пойти по пути не слишком большой сенсационности, то есть по пути малых дел, как прошел последний форум ОНФ: здесь поправить, здесь исправить, здесь подкрасить. Последние послания, скорее, были именно в таком жанре. Я не удивлюсь, если это послание будет в стиле «идем верной дорогой, но есть отдельные недостатки».

Вероятнее всего, Путин уделит серьезное внимание борьбе с коррупцией и системе госуправления: этот год стал началом больших перемен в вертикали власти. Многие из тех, кто в конце 2015-го сидел в первых рядах, в этом году займут дальние места в зале, а кто-то и вовсе будет смотреть выступление дома, под арестом. С этого угла послание будет действительно непохожим на все остальные и слушаться будет совсем по-другому.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории