16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
29 ноября 2016, 10:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ФБР подключилось к поискам «молдавского миллиарда» в России

Спецслужбы ищут пропавший из молдавских банков в 2014 году миллиард долларов, часть которого могла попасть в Россию

Федеральное бюро расследований США подключилось к поискам 1 миллиарда долларов, похищенных из молдавских банков в 2014 году. Об этом со ссылкой на и.о. генерального прокурора Молдавии Эдуарда Харунжена сообщило агентство BNE IntelliNews.

Как сообщается, о пропаже денег стало известно в конце 2014 года, когда три молдавских банка: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — подали заявления о банкротстве.

«Как только ФБР установит местонахождение денег, компания Kroll займется юридическими процедурами, необходимыми для замораживания активов (бенефициаров мошенничества) и для начала возвращения средств», заявил Э.Харунжен. Американская частная компания Kroll занимается предоставлением консалтинговых и финансовых детективных услуг в рамках борьбы с коррупцией.

Привлечение американского государственного ведомства к расследованию финансовых происшествий в Молдавии объясняют тем, что в качестве предмета розыска выступает американская валюта.

Председатель Национального банка Молдавии (НБМ) Серджиу Чокля также подтвердил агентству, что Kroll ожидает помощи ФБР в поисках местонахождения денег.

Вместе с тем, как пишет BNE IntelliNews, заявления генерального прокурора и председателя Центробанка Молдавии дают мало надежд на нахождение средств, незаконно выведенных из трех обанкротившихся финансовых учреждений страны.

Как говорится в заявлении НБМ от 25 ноября, компания Kroll проинформировала Центробанк об обнаружении следов 600 миллионов долларов, пропавших в 2014 году. При этом считается, что порядка 200 миллионов долларов США оказались на банковских счетах в России, 58 миллионов — в Эстонии, 41 миллион — на Кипре.

Согласно заявлениям молдавских официальных лиц, следующим этапом расследования утечки капиталов из Молдавии станет возбуждение дел по возвращению средств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории